
Роль наставника в образовании: ключ к профессиональному и личностному росту
В мире преподавания знания сами по себе – не гарантия успеха. Настоящий рост начинается тогда, когда появляется наставник – человек, который не просто учит, а вдохновляет, направляет и поддерживает. Опытный преподаватель английского языка с многолетним стажем Анна Альбертовна Турнаева делится бесценными знаниями о своих метода наставничества, которые помогут вырастить настоящих профессионалов своего дела. Если вы хотите стать сильным преподавателем, наставник поможет вам с поставленной целью.
Что такое «наставничество» и кто такой «наставник» в контексте образования?
Наставник – это не просто преподаватель, а человек, который делится не только знаниями, но и опытом, глубинным пониманием предмета и отношением к нему. Он помогает формировать профессионализм, передает человеческие качества, учит общаться с учениками, их родителями и даже коллегами. Бесспорно наставник делится методиками, помогает адаптироваться к работе и способствует профессиональному росту подопечного. Но он учит не только предмету, но и тому, как работать, жить и развиваться в образовательной сфере. Это комплексная работа. Наставник – это и друг, и коллега, и мама. Вместе с подопечным надо слиться настолько, чтобы зазвучать в унисон ради общей цели: раскрыть весь потенциал. Я считаю, что в наставничестве важна личная глубокая связь, ведь оно строится на взаимопонимании, доверии и общих целях.
Наставничество – больше, чем просто обучение. Молодым педагогам важно знать не только профессиональную базу, которая составляет обычно около 70%, но и ключевые нюансы поведения, общения и презентации себя (около 30%).
Казалось бы, даже одежда и то, как надо выглядеть на уроке, вне зависимости от формата занятий – онлайн или офлайн, тоже влияет на вашу профессиональную деятельность. Я провела интересный эксперимент: на одной из консультаций моя ученица призналась, что проводит занятия в пижамных штанах. Но одежда влияет на настрой учеников на занятие и даже самого преподавателя, даже если урок проходит удаленно. Таким образом, наставничество – это не только методики преподавания, но и формирование правильного имиджа, уверенности в себе и серьезного отношения к профессии. Оно многогранно, и нужно в полной мере его рассматривать. А успешное наставничество возможно, только когда учитель и ученик двигаются в одном направлении.
Чем отличается наставничество от преподавания?
Эти два понятия похожи, но отличаются немного их цели, подход и глубина взаимодействия. Преподавание – это процесс передачи знаний с целью дать ученику теоретические и практические знания. Учитель объясняет материал, корректирует ошибки, проверяет результаты учеников.
Наставничество – больше, чем просто обучение. Наставничество включает глубокую поддержку и развитие, формирует личность молодого педагога, найти свой стиль, научить управлять процессом обучения. Оно включает не только передачу знаний, но и мотивацию, помощь в построении карьеры, развитие уверенности в себе коллеги-преподавателя, который находится на другом этапе профессионального пути. Весь процесс наставничества более индивидуальный и гибкий и строится на личном опыте наставника.
Главное отличие – преподавание направлено на усвоение конкретного предмета и материала, а наставничество – на развитие личности и профессионала. Таким образом, преподаватель обучает учеников, а наставник поддерживает и развивает преподавателей. Именно в этом основное различие.
Какие качества и навыки важны для наставника?
Наставник должен любить, уважать и искренне верить в своего подопечного. Без этого ничего не получится.
Отношение в наставничестве строятся на близости отношений. Взаимодействие не должно быть сухим, ведь наставничество – это не просто указания, это поддержка и развитие. Кто-то считает, что наставник должен лишь показывать направление и отпускать, но мой метод другой. Я отношусь к ученикам, как к своим детям, поддерживаю их, направляю, вкладываю в них знания и заботу.
У каждого наставника свой стиль работы, и это прекрасно. Но ко мне приходят те, кто хочет не только обучаться, но и получать защиту, поддержку и профессиональное и личностное развитие. Я уверена, что наставник помогает не только в обучении, но и в жизни, формируя не просто специалиста, а уверенного, целеустремленного человека.
Как стать востребованным преподавателем?
Во-первых, преподаватель должен быть готов ответить на любой вопрос ученика и знать свой предмет на все 100%. Это база, на которую наслаиваются другие необходимые навыки. Ваш мозг – ваш персональный компьютер, и он должен работать без зависаний. Ваш урок должен быть расписан по минуте, в нем должна быть постоянная смена активности, чтобы ученик не заскучал. Если ваш ученик во время урока попросился выйти, то, возможно, вы делаете что-то не так, и стоит что-то изменить. Все материалы должны быть подготовлены заранее, организованы и донесены в устной форме без подглядываний.
Во-вторых, преподаватель – актер. Мне самой посчастливилось учиться у замечательных педагогов, которые дали мне не только глубокие знания, но и настоящую любовь к преподаванию. Во времена моей учебы система образования была другой, и наставники считали свою работу сродни актерскому мастерству. Неважно, болен ты или устал – на лекции нужно быть энергичным и харизматичным, чтобы заражать своим настроением учеников. Мы верили, что наши учителя не болеют – их проблемы оставались за пределами аудитории. К тому же преподаватель всегда должен выглядеть на 100%, вне зависимости от формата занятий (онлайн или офлайн). Преподаватель всегда должен быть в форме, в опрятном виде, ярком образе, с поставленной выразительной речью. Это не просто вопрос эстетики, а пример для учеников, образец профессионализма. Если в младших классах преподаватель привлекает детей харизмой и эмоциональностью, а для старшеклассников и взрослых важен внешний вид, уверенность репетитора к себе и чувство уважения. Преподаватель становится эталоном и примером не только профессионала, но еще и красивого, ухоженного человека.
Когда я сама начала преподавать в институте на кафедре, мне было всего 24 года, мне сразу доверили 3 группы по 30 человек студентов. Среди студентов были как молодые люди, так и намного старше меня. Но это не было проблемой, так как обучение и наставничество не имеет возраста – это глубокий процесс передачи знаний, слияние душ и ума. В этот момент я поняла: преподавание – это не монотонное чтение лекций, а настоящее искусство вовлечения. Учитель – это актер на сцене. Студенты должны следить за вами, слушать вас, впитывать каждое ваше слово. Для этого нельзя заглядывать в конспект, так как вы потеряете внимание и динамику лекции или урока. Как только преподаватель начинает монотонно говорить или читает по конспекту, ученики теряют интерес. Глаза всех ваших учеников должны быть прикованы только к вам и вашему голосу. Если возникает контакт и взаимопонимание, то обучение дает максимальный результат. Если один очень хочет взять, а второй – отдать, то все складывается наилучшим образом.
Кому нужен наставник?
Я убеждена, что каждому преподавателю в определенный период нужен наставник.
Особенно необходим наставник:
- преподавателям-новичкам, кто только начинает свой путь в образовании и не понимает, как и куда двигаться.
- опытным педагогам во время профессионального выгорания, когда кажется, что пора заканчивать карьеру. В таком случае наставник помогает восстановить мотивацию и найти новые смыслы в работе. Наставник поможет определить путь, дать мотивацию и знания, чтобы выйти из тупика и вновь расправить крылья.
- преподавателям, кто стоит на распутье и не понимает, в каком направлении ему сейчас двигаться.
- любому преподавателю при освоении новых технологий. Мир меняется очень быстро, и иногда сложно разобраться самостоятельно, например, в цифровых платформах, программах или современных методиках.
В моей жизни было двое наставников, которые сыграли ключевую роль в моем развитии.
Первый наставник – моя коллега и давняя подруга, опытный преподаватель, которая поддержала меня в трудный период, вдохновила не сдаваться и продолжать преподавать. Именно она убедила меня в моей силе. После записи своего второго курса я очень сильно выгорела. Я почувствовала, что отдала всю себя без остатка и на этом пора закончить мою карьеру преподавателя. Но она убедила меня в моей силе, протянула мне руку помощи и помогла мне остаться в профессии.
Второй наставник – специалист по технологиям, который помог разобраться с новыми инструментами в образовании и продвижении, без которых сейчас уже не обойтись. Я постоянно учусь и понимаю, что, только развиваясь, педагог остается востребован на рынке труда. Следовательно, даже взрослым и опытным преподавателям тоже нужна помощь других наставников-специалистов своего дела, которые направят, помогут и вдохновят на новые действия.
Какие методы наставничества наиболее действенны?
Методика – не главное, важно личное обаяние наставника. Я считаю, что можно создать гениальную методику, но если ее объясняет скучный человек, она не сработает. В любом обучении надо не просто механически передавать знания, а вдохновлять, увлекать и заряжать своей энергией. Любая методика – это инструмент, но без правильного наставника и преподавателя она неэффективна.
Как выбрать наставника?
Главный критерий – личная связь.
Наставник – это не просто преподаватель, а человек, с которым должна возникнуть эмоциональная и профессиональная связь.
При выборе наставника важна:
- Симпатия и доверие. Если наставник не вызывает доверия, не будет связи и продуктивного обучения.
- Совпадение целей. Если ученик хочет взять знания, а наставник готов их отдавать. И при этом у них есть одна общая цель.
- Энергетика и подход. Аура человека тоже играет огромную роль в успешном взаимодействии. Она должна совпадать и быть приятна обоим. Если человек вам не нравится, то не выйдет установить крепкие отношения.
С какими вопросами чаще всего обращаются преподаватели?
Когда ко мне обращаются молодые преподаватели, их основной вопрос касается поиска учеников. «Как найти учеников?» – это один из многих вопросов, который тревожит преподавателей. Мой главный инструмент в поиске – репутация и сарафанное радио. Из современных способов продвижения я также активно веду соцсети: Instagram* (запрещенная в РФ соцсеть), запускаю YouTube-канал «English in Life», а также продвигаю свой TikTok. Я стараюсь их вести максимально продуктивно и понимаю, как они работают для поиска учеников.
Часто также задают вопросы касательно профессионального роста и преодоления психологических барьеров:
- «Как укрепить профессиональный английский и как строить урок?», потому что уровень подготовки выпускников вузов оставляет желать лучшего. Именно поэтому приходится помогать с методикой преподавания, выстраивать схемы работы и заново разбирать структуру языка, чтобы в понятной форме донести ее до ученика.
- «Какие сайты и платформы использовать в работе?», чтобы разобраться с нюансами онлайн-работы и почерпнуть новое для добавления интерактивности в работу.
- «Как вести соцсети и привлекать аудиторию?», чтобы научиться снимать короткие видео, оформлять контент, развивать личный бренд. У многих все еще есть страх публичности и проявленности в социальных сетях: преподаватели стесняются работать на камеру и раскрываться перед своей аудитории. На своем наставничестве, я учу как снимать видео для соцсетей: мы изучаем структуру контента, выбор тем, правильную подачу. Плюс преодолеваем комплексы, прорабатываем психологические моменты, учимся ставить камеру, работать с освещением, простому монтажу, выглядеть уверенно и естественно в кадре. После съемки видео всегда анализируем ошибки, переснимаем и улучшаем видео.
- «Как справляться с конфликтами с учениками и их родителями?». Деловое общение также важно. Порой складываются ситуации, в которых молодым специалистам сложно сориентироваться сразу и отстоять свои права и точку зрения.
Каждый из этих вопросов требует индивидуального формата проработки. Кому-то достаточно одноразовой консультации для решения проблемы, кому-то требуется более длительное сотрудничество (3 месяца по 5 или 10 консультаций).
Так, наставничество – это не просто передача знаний, а формирование личности педагога. Оно включает всё: профессионализм, имидж, отношение к ученикам и даже уверенность перед камерой.
Кого вы берете на наставничество?
Если раньше, работая в гимназии, ко мне просто прикрепляли молодых учителей для обучения и передачи опыта, то сейчас я имею роскошь выбирать, с кем хочу работать. На первой бесплатной встрече-знакомстве я уже точно могу сказать, сработаемся мы или нет. Я понимаю, выйдет из этого человека педагог или нет, сможет ли он впитать все как губка. Ведь есть люди – «асфальт», который растекается даже если постоянно «укладываешь» в них знания, а есть «плодородная почва», «капнув» в которую она обогатится, даст ростки и из нее прорастет потрясающее дерево, и им все будут любоваться. Моя задача как наставника – «холить, оберегать, подстригать и выбирать сорняки». Я очень опекаю, прямо трясусь над каждым своим подопеным. Но когда я вижу, как это «дерево» цветет, меня берет гордость, прямо как за своих детей.
Обычно я начинаю работать с детьми 6 класса как репетитор и сразу понимаю, из кого выйдет отличный педагог английского языка. И преподаю им вплоть до 2-го курса института, становясь близкими друзьями. Мне повезло с учениками. Но по-настоящему уникальных, талантливых ребят можно пересчитать на пальцах. Этих людей я называю бриллиантами. Они впитывают все мои знания и опыт до последней капли, глубоко осознавая их ценность. Их я оберегаю как мама: направляю, иногда строго журю. Я учу их не только предмету, но и тому, как быть человеком и профессионалом.
Опишите успешный кейс вашего наставничества?
Один из моих бриллиантов – Анастасия. Она пришла ко мне в третьем классе, и уже к седьмому стало очевидно, что у нее есть талант к преподаванию. В девятом классе я поговорила с ее мамой и рекомендовала поступление в педагогический вуз. Мы успешно подготовились к экзаменам, и она сдала их на высокие баллы, таким образом укрепив знания и сформировав цель на будущее. Даже когда у Анастасии были трудности со здоровьем, я приходила к ней в больницу и продолжала занятия. Мы были очень близки.
Когда она поступила в педагогический институт, мы работали над методикой преподавания. В этот период я передала ей все свои методические и профессиональные знания уже не как преподаватель английского, а как наставник.
Сегодня Анастасия сильный, успешный преподаватель, проживает в Москве и пользуется огромной популярностью среди учеников. Каждый раз, когда мы общаемся, она говорит: «Если бы не вы, ваше наставничество и профессионализм, я бы не достигла этого уровня». Мы прошли рука об руку 10 лет, и она полностью реализовала свой потенциал и сформировала личность педагога.
За трехмесячный курс также возможно проработать с наставником многие вопросы. Если есть обоюдное желание в передаче и принятии опыта, то возможно быстрое обучение в случаях, если у подопечного уже есть прочная языковая база и глубокие познания своего предмета и требуется лишь корректировка без необходимости учить с нуля. А также если человек готов впитывать знания, а не сопротивляться и игнорировать рекомендации.
Наставник нужен всем, вне зависимости от возраста: и начинающим специалистам и опытным педагогам. У меня в наставничестве есть и взрослые преподаватели, которым за 50 лет и старше, кто всю жизнь отдал школе, но понимает, что пора переходить на новый уровень, чтобы после пенсии иметь возможность зарабатывать. Они понимают, что жизнь после 55 только начинается, но им требуется новая стратегия. Например, зимой я работала с Ольгой – возрастным преподавателем, осознавшим необходимость освоить новые технологии, чтобы найти учеников и работать онлайн. Ей не нужно было прорабатывать методику, ведь после стольких лет работы у нее есть огромный опыт и понимание своего предмета. Однако всегда найдется, что можно улучшить и доработать, поэтому вместе с ней мы работали над имиджем и подачей себя в интернете, работе на современных платформах и сайтах, чтобы научиться привлекать потенциальных учеников. Для нее работа в онлайн стала большим шагом, а я – ее проводником в этот мир.
Когда-то в молодости, я тоже думала, что в 60 лет человек уже должен завершить активную жизнь и спокойно выйти на пенсию. Казалось, что это конец пути, но теперь понимаю – в 60 лет жизнь только набирает обороты. В этом возрасте есть и энергия, и цели, и планы. Можно продолжать развиваться и строить карьеру. Сейчас мне 59, и у меня огромные планы. Я хочу создать еще 20 курсов, а продолжать работать в полную силу планирую еще 10 лет. У меня ясный ум, отличная память и развитая концентрация внимания.
Какие преимущества наставничества для учеников преподавателя?
Наставничество меняет не только преподавателя, но и его учеников.
Без наставника специалист не понимает, как строить уроки, работает хаотично, не умеет удерживать учеников. У него 1-2 ученика, но они уходят спустя месяц-полтора, потому что преподавание сводится к простому просмотру видео из Youtube, но без дополнительных заданий по просмотренному или без системного подхода и вовлечения в тему. Существует ошибочное мнение, что занятия должны быть «легкими», но это для ученика. Однако легкость должна быть продуманной преподавателем до деталей: и продуманный урок, и материалы для каждого урока, и подобранный именно для целей ученика учебник. Весь урок должен быть прописан до минуты. Тогда у учеников будет создаваться ощущение легкости и непринужденности на уроке. Я учу, как правильно выстраивать уроки, где ученик чувствует, что обучение идет легко, но методически грамотно.
К сожалению, в педагогических институтах не учат, как найти учеников, удержать их, выстроить структуру работы; как адаптировать уроки под любой формат, от школьников до взрослых учеников; как работать с людьми, находящимися в разных уголках мира, учитывая их особенности и запросы. Например, у меня есть ученики восьмого класса, а есть известные режиссеры, которые много лет учат английский язык, или 57-летняя пара, которая живет в Таиланде и занимаются с коктейлями на пляже. К каждому из учеников должен быть свой подход, свой стиль ведения урока и способы вовлечения. Если им не понравится ваш урок, они не продолжат с вами заниматься.
После 2022 года огромное количество людей разъехалось по всему миру, и спрос на английский язык только вырос, потому что многие уехали без знания языка, а для того, чтобы заново построить свою жизнь в другой стране, необходимо знать хотя бы базу языка. А чтобы заговорить, надо с кем-то позаниматься. Тут работы непочатый край. Можно обучать и индивидуально и в группах, офлайн и онлайн. Если вы хороший профессионал, у вас всегда будет работа. Я смотрю по себе. Даже сейчас я могла бы взять по 20 уроков в день, но я тоже ценю себя и свое время, мне тоже нужно отдыхать. Поэтому я установила для себя четкое количество уроков, которого придерживаюсь. Мои ученики из разных стран, поэтому приходится подстраивать свое расписание с учетом часовых поясов. Но за гонкой за уроками, щадите себя. Важно расставлять приоритеты, следить за балансом работы и отдыха. Определите для себя оптимальную нагрузку для сохранения качества обучения. Главное, любите свое дело и будьте профессионалом.
Для меня наставник стоит выше. У него должна быть всепоглощающая любовь к своим ученикам, к своей профессии. Это желание отдать свои знания и получить результат любым способом, даже танцами с бубном. Горящий своим делом преподаватель и наставник должны сделать все, чтобы вашему ученику или подопечному было хорошо, и он смог прийти к результату.
Учитесь у тех, кто вдохновляет вас двигаться вперед.
Какие рекомендации вы бы дали тем, кто хочет обратиться к наставнику?
Наставник должен быть реальным, а не фальшивым. Это очень важно.
Наставничество можно сравнить с работой мастера с глиной. У каждого есть свой потенциал, но важно, в чьих руках окажется эта глина: один наставник слепит нечто посредственное, другой – создаст настоящий шедевр.
Именно поэтому ищите тех, кто действительно из себя представляет сильную профессиональную личность, которая знает, как помочь другим. Наставник должен быть опытным, надежным, глубоким, способным не только обучить, но и вдохновить. Он должен помочь вам раскрыть весь ваш потенциал, а не просто «слепит из того, что есть».
Об авторе:
Турнаева Анна Альбертовна,
опытный преподаватель английского языка с более 10000 учеников по всему миру и 55000 аудиторных часов, автор курсов на самые разнообразные темы.
“С детства я бредила стать преподавателем. С пятого класса я знала, что хочу обучать английскому языку. Родители поддержали мое стремление и наняли двух репетиторов: одного для грамматики (военного переводчик с папиной работой) и второго для устной практики.
В 10-м классе передо мной стоял выбор: поступать на актерский факультет в ГИТИС или идти в педагогический университет. Родители посоветовали выбрать более стабильное направление, и я последовала их совету – поступила на иняз, чтобы стать преподавателем, который окончила с удовольствием. Уже со второго курса я начала преподавать – работала репетитором и начала зарабатывать собственные деньги. После института я продолжила работать в школе, выросла до заведующего по учебной части по культурно-массовой работе. А позже меня пригласили преподавать в институте, где я успешно работала на кафедре. Однажды, когда я сотрудничала с голландской фирмой: сопровождала их специалистов на заводах и фабриках и переводила. В итоге фирма International Project and Service Limited пригласила меня на работу, и я переехала в Москву, проработав в ней 8 лет.
Английский язык всегда остается неотъемлемой частью моей жизни. Мой стаж преподавания уже 37 лет, и за это время я работала в гимназии, институте, на международных проектах. А 7 лет назад я начала осознанно заниматься наставничеством – помогала молодым педагогам адаптироваться, обучала их. Хотя первый мой опыт наставничества случился, когда я работала в московской гимназии. У меня в наставничестве были молодые педагоги, которых я опекала и обучала их подготовке школьников к ЕГЭ и ОГЭ. В какой-то момент я поняла, что весь мой накопленный опыт нужно передать. Многие мои ученики стали успешными преподавателями, работают по разработанным мной методикам. Раньше не было интернета, и все наработки у меня еще написаны от руки. Иногда ученики показывают мне свою старую тетрадь и спрашивают, помню ли я записи, которые мы делали. А я все помню, ведь мы начинали с 7-го класса и до 11-го наши записи были главным учебником по английскому. Самое приятное, что многие до сих пор пользуются этими записями.
Сейчас я активно практикующий преподаватель, провожу по 10 уроков в день. Помимо индивидуальных занятий, я провожу консультации и занимаюсь наставничеством. Стараюсь ограничивать консультации до одной-двух в неделю, ведь это требует много моей энергии и внимания. Также у меня есть собственные образовательные курсы, представленные на сайте. Моя цель – создать 20 полноценных курсов, ведь каждый из них – титанический труд. В ближайших планах у меня разработка двух курсов по наставничеству для молодых преподавателей”.
Образование:
Опыт: 37 лет (преподаватель английского языка), 7 лет (наставник преподавателей)
Контактные данные:
Инстаграм (деятельность организации запрещена на территории РФ)
Сайт
Youtube