Мир образования меняется, как и разные аспекты обучения. Запросы учеников становятся все более индивидуализированными, а сама роль преподавателя постепенно трансформируется. 2025 год вносит свои коррективы в работу преподавателей, и понимание того, какие навыки и подходы в обучении будут наиболее востребованы у преподавателей, становятся необходимыми. Готовы ли вы стать одним из тех, кого ценят ученики, уважают коллеги и кто действительно формирует будущее?
В статье репетитор английского и методист своей онлайн-школы делится своими наблюдениями об образовательной сфере. Узнайте, на что стоит обратить внимание уже сегодня, чтобы завтра быть в числе самых востребованных специалистов.
Как изменилось обучение английскому языку?
Раньше в школах преобладал грамматико-переводной метод, особенно в 90-х годах. Учебный процесс был сосредоточен на переводах, заучивании правил и списков слов. Коммуникативная методика тогда практически не применялась.
В университете у меня тоже было много переводов, и все обучение строилось вокруг этого метода. У большинства учеников, с которыми я работаю, похожий опыт: в школе они не смогли полноценно освоить язык, потому что методика их загоняла в рамки, а выбора учебных пособий было намного меньше. Мне повезло, у меня был сильный преподаватель английского языка, и я полюбила язык всем сердцем, поэтому смогла поступить в университет. Но сейчас я вижу, что многим не хватило эффективных методик, чтобы выучить язык в школе и начать применять его в жизни.
Сейчас учить язык стало проще, потому что есть в изобилии множество современных учебников с актуальной лексикой. К тому же преподаватели используют не только учебники, но и различные аутентичные материалы (например, видео, подкасты и статьи).
Можно сказать, что преподаватели сегодня глубже понимают методику, комбинируют в работе разные подходы, и тем самым их уроки приносят ученику реальную пользу и позволяют прогрессировать. Если раньше ученики зубрили списки слов, но никак их не применяли в речи, то теперь обучение строится на практическом использовании языка – в общении. Кроме того, технологии, включая искусственный интеллект, помогают и преподавателям, и ученикам. Они дают дополнительные инструменты для изучения языка.
Так методика преподавания сильно продвинулась, и сейчас выучить английский стало проще, чем раньше.
Какой он, востребованный преподаватель английского языка?
В первую очередь востребованный преподаватель – это специалист с профессиональными навыками. Очевидно, что преподаватель должен владеть языком на высоком уровне и быть методически подкованным. Важно понимать, что любой иностранный язык постоянно меняется, и методика преподавания тоже. Нельзя просто выучить язык в университете и считать, что этого достаточно для работы в течение 30 лет. Востребованный преподаватель – это еще и тот, кто постоянно развивается, проходит различные обучения, следит за изменениями в языке и в методике в целях улучшения своей работы.
Помимо этого, важно еще уметь слышать учеников: понимать их цели, потребности, интересы. Также применять персонализированный подход: адаптировать программу под каждого ученика и его запросы в обучении. Плюс необходимо показывать результаты, то есть помогать ученикам видеть их прогресс в обучении.
Сейчас обучение все больше движется к персонализации. Уже недостаточно взять универсальную программу или учебник, важно создавать уроки под конкретный запрос ученика. Эта тенденция сохранится в будущем. А преподаватель, который умеет адаптироваться, всегда будет цениться.
Какая сегодня роль преподавателя на уроке?
Раньше преподаватель был главным источником знаний, и все обучение строилось вокруг учебника. Сейчас ситуация изменилась: информации стало больше, учебные пособия доступны онлайн, и ученик может найти многое самостоятельно.
Сегодня учитель – это проводник и фасилитатор, который упрощает учебный процесс, делая его понятным и доступным для ученика. Учитель адаптирует материал под конкретного ученика и его цели, создает персонализированное обучение, ориентируясь на запросы, и объясняет сложные моменты, отвечает на вопросы, помогает разобраться в сложных моментах. Сейчас уже недостаточно просто следовать учебнику. Каждый ученик уникален, и преподаватель должен гибко подходить к обучению.
Таким образом, преподаватель сегодня – это не просто источник знаний, а человек, который делает обучение легким, увлекательным и персонализированным, помогая ученику быстрее достичь результата.
Заменит ли искусственный интеллект преподавателей?
Нет, потому что тогда можно было бы сказать, что ИИ заменит маркетологов, психологов и других специалистов. Технологии помогают – преподаватели используют ИИ для подготовки уроков, а студенты могут применять его для дополнительной практики языка. Но я не думаю, что ИИ заменит учителей по нескольким причинам.
Во-первых, преподаватель не «робот», который следует учебному пособию без шага в сторону. Он всегда гибко подстраивает уроки под ученика, а ИИ не всегда делает это эффективно.
Во-вторых, ИИ не сможет донести материал, как это сделал бы учитель. Живое общение необходимо любому человеку. После пандемии стало очевидно, что людям нужен контакт, а не только экран. Даже несмотря на большой ажиотаж вокруг ИИ, люди поняли, что не хотят просто сидеть у компьютеров, им нужен человек.
В-третьих, ИИ не заменит личность учителя. Хороший преподаватель интересуется учениками, мотивирует их, создает атмосферу на урок. Его отличает и умение ориентироваться в ситуациях, и отвечать на неожиданные вопросы учеников. Плюс ИИ не может искренне интересоваться студентами, а именно это делает преподавателя ценным в лице ученика.
Образование быстро меняется, и преподавателям важно развиваться, учиться, адаптироваться. Те, кто используют ИИ как инструмент, а не боятся его, всегда останутся востребованными. ИИ может помогать, но выбирать будут преподавателей.
Какие вызовы стоят перед преподавателями сегодня, и как их преодолеть?
Современный преподаватель должен постоянно развиваться, потому что язык и методика не стоят на месте.
Во-первых, если преподаватель хочет оставаться в профессии, то ему нужно постоянно развивать язык и методику. Многие преподаватели задаются вопросом, как это сделать, потому что понимают, что невозможно просто использовать знания, полученные в университете, их нужно постоянно совершенствовать: важно проходить обучение, улучшать и дополнять знания, следить за новостями в образовании, осваивать новые инструменты и площадки для проведения уроков.
Также я за то, чтобы преподаватели находились в каком-то комьюнити. Многим нужна поддержка коллег, профессиональных сообществ ради возможности получать обратную связь по своей работе. Сегодня преподаватели предпочитают работать самостоятельно, не имеют опыта работы в языковых школах, поэтому не всегда понимают, куда расти и как это делать. А поддержка необходима всем.
Во-вторых, поиск учеников сегодня одновременно сложный и легкий. Конкуренция среди преподавателей растет. Все больше преподавателей работают на себя и порой сталкиваются с проблемой поиска учеников. Раньше можно было находить учеников через фото в блоге, теперь важен видеоконтент на разных площадках в соцсетях. Необходимость адаптироваться под современные рабочие инструменты продвижения, снимать много видео и искать альтернативные площадки размещения своих услуг. Сейчас недостаточно просто вести уроки, важно понимать и как привлекать учеников.
В-третьих, нагрузка и сохранение баланса работа-личная жизнь. Одни преподаватели работают по 30-40 часов в неделю с 6-7 уроками в день, другие более бережно относятся к себе и ведут по 3-4 урока в день. Часто преподаватели сталкиваются с синдромом самозванца, даже имея за плечами годы опыта и высокую квалификацию, они очень боятся поднимать стоимость занятий и поэтому слишком много работают. А есть категория преподавателей, кто не особо видит смысл в развитии, постоянно работая по одним материалам, предпочитая просто зарабатывать стабильную сумму в месяц. Очевидно, что без развития сложно повышать стоимость занятий и снижать свою рабочую нагрузку. Те, кто инвестируют в себя, в будущем зарабатывают больше и работают меньше.
Получается, что кто-то выбирает количество – много работает, но рискует привести себя к выгоранию, а кто-то выбирает качество – развивается, повышает свою квалификацию и ставку, снижая нагрузку.
Какая сегодня средняя ставка преподавателя?
Это сложный вопрос, потому что ставки очень разные – от 500 рублей до 5000 рублей и выше. Некоторые коллеги даже берут 10 000 рублей за занятие, и у них есть ученики, готовые платить такую сумму. Некоторые преподаватели чувствуют себя комфортно на определенной ставке, даже если могут зарабатывать больше.
Разброс огромный, и сказать, где золотая середина, непросто. Бывает, что цена не всегда соответствует качеству. Конечно, можно найти отличного преподавателя за 500 рублей, а можно заплатить 5000 рублей и получить посредственный урок.
Если вы решились повышать стоимость занятий, то делайте это постепенно. Нельзя резко поднять цену. Если ваш урок стоит 500 рублей, сложно сразу перейти на 2000 рублей. Проработайте качество ваших уроков, проанализируйте их, усильте вашу методику и постепенно повышайте стоимость занятий на 200-300 рублей. Это поможет вам самим свыкнуться с новой ценой и двигаться к вашей цели повышения заработка. Ваш комфорт прежде всего, двигайтесь в своем ритме и находите учеников, готовых платить за качественное обучение.
Будущее за индивидуальными уроками или групповыми?
Группы никогда не исчезнут, они всегда будут востребованы. Групповой формат подходит многим. Я сама изучала язык в группе, и большинству людей такой формат удобен.
Индивидуальные занятия в России дешевле, чем в других странах. Есть преподаватели, работающие по очень низкой ставке, тогда как в других странах индивидуальный урок обучение стоит гораздо больше группового. В любом случае персонализированные уроки требуют больше времени на их подготовку. Когда преподаватель адаптирует занятия под ученика, цена не может быть низкой. Полагаю, что количество индивидуальных занятий в будущем может снизиться, так как они требуют больше ресурсов преподавателя. А групповой формат останется, но будет адаптирован под запросы группы, ведь персонализация возможна и в мини-группе до 6 человек. Конечно, в группе невозможно проработать узконаправленные запросы, но сделать уроки интересными и ориентированными на учеников – вполне реально.
Какие качества и навыки сделают преподавателя востребованным в 2025 году?
- Желание развиваться. Преподаватель должен не бояться изменений, искать новые методики и адаптироваться к запросам учеников.
- Умение работать с обратной связью. Важно не воспринимать ее лично, а анализировать и использовать для улучшения уроков. Рекомендую регулярно спрашивать мнение учеников и коллег и не бояться этого делать.
- Рефлексировать. Всегда задавайте себе вопрос, как вы можете стать еще лучше. Если ответ у вас уже есть, то корректируйте ваш подход к обучению.
- Эмпатия и тактичность. Преподаватель должен чувствовать учеников, понимать, когда им сложно, когда тема неинтересна, и адаптировать урок.
- Искренний интерес к ученикам. Всегда заметно, когда преподаватель задает вопросы, интересуется жизнью учеников не просто формально, по заготовленным фразам, а действительно с вовлечен в его жизнь. Даже простой урок или его часть с вопросами вокруг его личности помогут ученику научиться применять новую лексику, связанную с его опытом в реальной жизни.
Какие требования к преподавателю в 2025 году?
Ученики хотят видеть результат от занятий. Многие приходят с негативным опытом, когда долго занимались, но не достигли своих целей.
Преподаватель должен уметь показывать ученику его прогресс в обучении. Если ученик не видит изменений, он теряет мотивацию продолжать заниматься. Важно слышать запрос ученика. Если он хочет подтянуть бизнес-английский, а получает общий, естественно, он не будет доволен. Преподаватель должен проявлять гибкость в обучении и адаптировать ее под изменения в жизни ученика.
Как поддерживать интерес учеников на занятиях?
Внедрять интерактивные элементы, но в меру. Я не сторонник того, чтобы все превращать в интерактив, но я использую некоторые инструменты, которые делают обучение удобным как для меня, так и для учеников.
Обязательный инструмент для меня – онлайн-доска, которая помогает хранить все материалы в одном месте. На ней комфортно работать как индивидуально, так и в группах. Можно взаимодействовать, перемещать элементы, выполнять задания и прикреплять файлы. Также можно использовать сайты для создания игр или заданий.
Но я считаю, что важно не перегружать урок всеми интерактивами сразу. Достаточно нескольких удобных решений, которые действительно помогают в обучении. Главное – то, как вы подаете материал. Если он сам увлечен темой, ученикам передается настроение учителя. Если же преподаватель выгорел, то, к сожалению, никакие инструменты не спасут урок. Энергия преподавателя – ключевой фактор.
Как преподавателю оставаться конкурентоспособным?
Это вовсе непросто. Но есть несколько ключевых принципов, которые помогут выделиться среди других преподавателей.
Первое и самое главное – определите свою нишу. Выберите направление, в котором хотите развиваться (работа с детьми, подростками, взрослыми, подготовка к экзаменам и т.п.). Не пытайтесь работать со всеми уровнями и запросами – это невозможно. Четко определите для себя, с какими конкретным запросом и уровнем вы хотите работать.
Второе – будьте гибкими. Вы можете менять направление. Вполне нормально несколько лет работать с одним запросом, потом углубиться в подготовку к экзаменам или в другой формат обучения. Невозможно быть экспертом во всем – лучше глубоко разбираться в одном направлении, чем пытаться охватить все сразу. Это только приведет вас к выгоранию и снизит качество ваших уроков. Например, я поняла, что не хочу работать с детьми и подростками, а предпочитаю обучать взрослых. Потом я решила, что мне интереснее работать только с высокими уровнями и готовить к экзаменам. Но позже я перегорела подготовкой к экзаменам и решила сфокусироваться только на преподавании взрослым для высоких уровней. Так же и вы: готовьте к собеседованиям, специализируйтесь на определенном уровне или подготовке к экзаменам, работайте с ESP (English for Specific Purposes) или занимайтесь с детьми.
Третье – будьте экспертом и продвигайте свои услуги. Если вы преподаватель, который сфокусирован на подготовке к IELTS, и вы везде об этом рассказываете, то вас выберут для подготовки к этому экзамену. Дополнительно соберите кейсы учеников, которые после подготовки с вами сдали экзамены на высокие баллы. Это докажет вашу квалификацию и привлечет еще больше учеников. Не нужно писать, что вы готовите к 10 разным экзаменам сразу, выберите более узкое популярное направление и работайте с ним. Тогда ученики будут доверять вам и выбирать именно вас.
Что значит качественный урок?
Качественный урок — это структурированное обучение с четко определенной целью, когда преподаватель слышит учеников и помогает им достигать результатов.
У всего должна быть цель. Для начала надо понимать глобальную долгосрочную цель ученика и периодически сверяться с ней, не изменилась ли она. Исходя из этой цели, выстраивайте цель программы обучения, которая приведет к результату. Далее устанавливайте цель каждого урока, так как каждое занятие должно быть направлено на достижение определенного навыка. Подумайте и о целях каждого упражнения, ведь они не должны быть просто «для развлечения», а должны подводить ученика к его цели.
Когда вы осознаете, что каждое ваше действие приводит к определенной цели, то уроки станут эффективными для учеников.
Еще регулярно подсвечивайте ученику его результаты и успехи в обучении. Ученик должен понимать, чего он достиг и завершать каждый урок с ощущением собственного прогресса. Не обязательно изучать что-то новое на каждом уроке, иногда лучше закрепить материал, пройденный на прошлом занятии, и это тоже будет результатом.
Как преподавателю продвигать свои услуги и демонстрировать свою ценность в 2025 году?
Способы продвижения постоянно меняются, и единого универсального решения для всех преподавателей не существует. Если раньше можно было просто вести блог даже не по теме преподавания, и ученики приходили, то сейчас это не гарантия успеха.
Для продвижения своих услуг преподаватель может использовать:
- Социальные сети, например, Telegram, ВКонтакте, YouTube, Instagram*.
- Сайты-агрегаторы по типу Profi.ru, Авито, где ученики сами ищут преподавателей, и преподаватель может составить объявление о своих услугах.
- Сарафанное радио все еще работает, но не стоит полагаться только на него при поиске учеников и продвижении.
- Партнерские программы по сотрудничеству с другими специалистами, которые помогают находить учеников.
Пробуйте разные способы и выбирайте рабочий способ продвижения. Анализируйте, что работает у вас, и если инструмент не приносит результатов, разберитесь, почему. Но ни в коем случае не опускайте руки. Продвижение требует времени, и с первого раза ничего не работает. Главное – не бойтесь пробовать новые методы и находить то, что действительно помогает вам в поиске учеников.
Какое образование будет в будущем?
Полагаю, что останутся оба формата обучения: онлайн и офлайн. Некоторые ученики устали от онлайна, и они хотят живого общения. Это очевидный плюс для офлайн-школ и преподавателей, которые в них работают. Другие ученики привязаны к онлайну, так как многие переезжают, эмигрируют, и для них онлайн-обучение остается единственным возможным способом получения знаний.
Офлайн останется востребованным для детей, так как родители чаще выбирают традиционные занятия один на один с учеником. Взрослые же для себя чаще выбирают онлайн-занятия из-за удобства и возможности учиться из любой точки мира. Не думаю только, что офлайн-школы для взрослых будут пользоваться спросом. Если вы преподаватель, который хочет открыть такую школу, вам, возможно, придется работать еще и с детьми, и с подростками, даже если это и не входило в ваши планы.
Онлайн-обучение имеет больше преимуществ для комфортной работы: нет затрат на аренду помещений, не нужно тратить время на дорогу до учеников или места занятий, можно работать с учениками из любого города и из любой страны, шире круг потенциальных учеников без ограничения в географии.
Какие советы вы могли бы дать преподавателям?
Постоянно развивайтесь – это всегда будет актуально и останется ключевым фактором конкурентоспособности.
Помимо вашей высокой квалификации и навыков, оставайтесь заинтересованными преподавателем и интересуйтесь учениками, слушайте их, иногда это куда важнее любых сертификатов. Выстраивание личного контакта, даже если у вас уровень C2 и отличная методика. Без доверия и располагающей атмосферы на занятиях будет сложно долго работать с учеником.
Не падайте духом и пробуйте новые способы поиска учеников. Мир образования быстро меняется, и нужно искать то, что вам интересно и действительно работает.
Главное – продолжайте двигаться вперед, искать новые подходы и верить в свой успех. Все обязательно получится.
Об авторе:
Таланова Дарья Михайловна,
преподаватель-билингв, методист и руководитель своей онлайн-школы английского языка, где студенты достигают уровня Advanced.
“Я преподаю осознанно английский язык уже более 15 лет. Я начала изучать английский еще в первом классе. Сначала он мне совсем не давался. Но ближе к пятому классу я полюбила английский язык. Поступила в университет на переводческий факультет. Я обожаю английский язык, и он стал моей работой.
На самом деле преподавать я начала еще в университете репетитором и переводчиком, тогда это были просто подработки. Со временем я все-таки поняла, что хочу именно преподавать и начала свой путь в языковых школах. После я начала работать на себя, совмещая с учебой в университетах. Я очень много училась, получила разные сертификаты с подтверждением уровня моего языка и преподавательские дипломы. Какое-то время у меня даже была своя небольшая студия иностранного языка в Москве. Но в какой-то момент я решила полностью перейти в онлайн-формат. Долгое время работала с индивидуальными учениками, в основном взрослыми, но около трех лет назад поняла, что хочу создавать группы. До этого у меня был большой опыт оффлайн-обучения, и переход в онлайн оказался естественным шагом. Спрос был высоким, поэтому я пригласила в команду других преподавателей, и так начала развиваться моя онлайн-школа. Сейчас в ней уже девять преподавателей, и мы работаем с высокими уровнями. Среди учеников школы мои коллеги, которые работают с начальными уровнями или с детьми и хотят подтянуть свой язык, а также специалисты, которым нужен английский для переезда или работы в международной компании. Сейчас я преподаю меньше, чем раньше, так как я активно занимаюсь развитием своей онлайн-школы, методической работой, набором учеников и ведением блога.”
Образование:
МГОУ, Институт лингвистики и межкультурной коммуникации, переводческий факультет, специальность – лингвист-переводчик
МПГУ, Преподавание в высшей школе, магистратура
CELTA (IH-Rome), САМ (Advanced Methodology), Delta module 1, Teaching Lexically by Hugh Dellar
СРЕ (Certificate of Proficiency in English)
Cпикер на конференциях: Yarconf в Ярославле, Sky teach, BKC, Teach Up в Рязани, семинары в библиотеке иностранных языков в Москве.
Опыт: 15 лет (преподаватель английского языка)
Контактные данные:
Инстаграм (деятельность организации запрещена на территории РФ)