Навигация по статье

    Не уроком единым: почему репетитору нельзя продавать только уроки

    Автор статьи:Феоктистова Елена

    Не уроком единым: почему репетитору нельзя продавать только уроки

    Может ли репетитор стабильно зарабатывать и развиваться профессионально? Привычная модель работы репетитора, основанная на продаже отдельных «уроков» устарела. Такая стратегия мешает росту дохода, демотивирует и приводит к профессиональному выгоранию. 
    Опытный и сертифицированный преподаватель  с более 100 000 часов работы, кандидат наук и стипендиат программы Fulbright Visiting Scholar Феоктистова Елена рекомендует попробовать новую модель результат-ориентированного обучения. В центре внимания – выстраивание индивидуального маршрута для ученика, разделение ответственности, работа на глубинную трансформацию и гибкость обучения. 

    В чем разница профессии репетитора и учителя?

    Я бы еще больше разграничила понятия учитель, преподаватель, репетитор и лингвокоуч.
    Учитель – это человек, который работает в школе или детском саду. Он ведет занятия строго по программам, утвержденным системой образования.
    Преподаватель – это чаще всего вузовский специалист или педагог на языковых курсах. У него есть определенная программа, которой он придерживается, но он может отходить от нее в случае, если чувствует в этом необходимость.
    Репетитор, особенно в реалиях СНГ, – это специалист, который работает «на подхвате»: объясняет материал, помогает с домашкой и  «подтягивает» по предмету. Он работает над «закрытием пробелов» в школьном образовании в большей степени. 
    С этим образом я себя никогда не ассоциировала, даже когда начинала работать  в 17 лет. Мне было неинтересно просто «подтягивать» учеников.
    Лингвокоуч – это эксперт уровнем выше, так как это человек, который помогает ученику разобраться, почему он до сих пор не там, где хочет быть, а следовательно, может быстро и точно привести его к результату через разработку стратегии, проработку аналитики и гибкость  и свободу в методах работы. Лингвокоуч – это и наставник, и учитель, и друг, и психолог, которому можно все рассказать. 
    Современный преподаватель многозадачен по определению. Если вы хотите вырасти из учителя и выйти на стабильный доход, например, в несколько тысяч долларов в месяц, вам придется обрести новые качества, перестать продавать только «уроки», а начать продавать результаты. Для этого необходимо научиться объяснять ученику, чего он достигнет, за какое время и какой путь его ждет. Вы должны точно знать, как привести ученика к его учебной цели. 

    Какие услуги предоставлять?

    Меня давно не спрашивают про стоимость одного урока, потому что я не продаю уроки. Как лингвокоуч, я предлагаю решение конкретной задачи. 
    Когда-то я тоже проводила уроки за 5000 рублей, но потом я поняла, что не хочу, чтобы люди ко мне приходили на один урок или на 10 уроков. Я точно знаю, как дать ученику быстрый результат. Если взять шкалу CEFR (Common English European Framework), по которой все европейские языки изучаются с уровня А0 до А1 за 150 часов, А1-А2 еще за 200 и т.д.., то я могу ускорить обучение в 3-4 раза за счет своей методики. Я поняла, что я хочу делать быстрые, исключительные результаты, поэтому мне неинтересно продавать одноразовые уроки. Сейчас на первой консультации я спрашиваю у потенциального ученика: «Что сейчас не так? К чему Вы хотите прийти?». А дальше оцениваю, сколько времени и ресурсов нам нужно, чтобы прийти к цели. Например, недавно ко мне обратилась коллега, так как ее сын планирует сдавать английский экзамен IELTS. Сейчас у него уровень 6.0, но он хочет минимум 6.5. Оценив все вводные данные и возможности ученика, я пришла к выводу, что мы можем подготовиться и он сдаст экзамен сразу на 7.0. Всего за 5 консультаций-подготовки ему удалось сдать экзамен на 7.0.
    Помимо индивидуальной работы и групп, у меня есть также годовой курс для подростков, группа для девушек в телеграм «English for Ladies» с обратной связью. Также я возила группы в Лондон, а в 2022 году организовывала свой языковой лагерь в Грузии. Хотя два последних упомянутых источника дохода не приносят достаточной финансовой отдачи при огромных логистических и организационных сложностях, но мне нравилось этим заниматься. В связи с этим поделюсь важным выводам: при ценообразовании любого вашего продукта и услуги учитывайте не только «ценник», но и ваши вложенные усилия. Так как когда вы тратите много времени и нервов, а в ответ доход не приносит вам удовлетворенность, это прямая дорога к выгоранию. Иногда лучше отказаться от формата, который «не окупается».
    Именно поэтому я бы рекомендовала перестать продавать уроки, а начать продавать ценности, движение к цели и путь, который вы предлагаете ученику, пройти вместе с вами. Это и про экспертность, и про уважение к себе, и про результат.

    Что значит «продавать уроки»?  

    Для того чтобы продавать на том уровне, на котором я сейчас, мне понадобилось 8 лет. Вначале своей работы я не продавала, а обо мне узнавали по сарафанному радио. Даже в 2010 году, когда я переехала с Востока Казахстана на Запад 25 августа, в город, где меня никто не знал, 1 сентября у меня уже были желающие заниматься. Я очень быстро набрала новую базу учеников, при том, что я повысила стоимость занятий в 2 раза. Сарафанное радио – ненадежный источник. Нельзя полагаться только на него. 
    Сегодня я уже точно знаю, что если Вы хотите продавать уверенно и стабильно, вам нужна система и человек, который поможет ее выстроить. Для этого найдите маркетолога, который поможет вам сделать так, чтобы ваш продукт не попал в список 99,9% бессмысленных продуктов, представленных на инфорынке. Причем стоят эти инфопродукты иногда по 100 000 рублей и выше, а внутри – конспект-пересказ учебника по маркетингу, который и так можно найти в свободном доступе. Мне попадались такие инфопродукты и приходилось запрашивать возврат средств, потому что материалы не оправдывали свою высокую стоимость. Но даже в данной ситуации мне вернули всего 6000 из 100 000 рублей, что не свидетельствует о клиентоориентированности. В прошлом году мне посчастливилось встретить своего маркетолога, которая помогла создать систему и не тратить впустую деньги на продвижение. После десятков провалов и вложенных $10 000 в нерабочую рекламу-таргет, я поняла, как мне действовать. Мы работаем в команде: с одной стороны, маркетолог дает мне строгий контент-план, а с другой, я, как лингвокоуч, делюсь со своей аудиторией личными историями, своими наблюдениями и опытом. Соблюдая баланс 4 компонентов (личное, экспертное, развлекательное, полезное), система продаж работает. Маркетологи предлагают в разных пропорциях распределять процент, и я с этим согласна. Ведь я убеждена, что нельзя давать только полезный контент аудитории. Я вижу, как мои коллеги перегорают, пытаясь «научить весь мир», а в итоге у них нет ни отклика, ни продаж.
    Для налаживания «продаж» вам понадобится еще научиться работать со стыдом и неуверенностью в себе, что вы недостаточно хороши или профессиональны. Это не навык, а внутреннее состояние, потому что на русскоязычном рынке успешно продают часто не самые сильные специалисты, а самые самоуверенные, у которых нет стыда, а иногда даже и совести. Все это не значит, что вы не можете начать продавать, пока не станете экспертным экспертом. Если вы только начали работать с учениками, создавайте свои продукты и действуйте без страха. 
    Недавно у меня была на консультации моя бывшая ученица из Актау. Ей всего 17 лет, она только поступила в университет, и пока у нее нет законченного педагогического образования, но она уже устроилась на работу в компанию, где давала уроки английского сотрудникам. Ее заработная плата была очень низкой. Она преподавала так, как я ее когда-то учила, вспомнив и переняв мой опыт. А сейчас пришла на консультацию, чтобы узнать, как ей действовать дальше, чтобы расти. За 2 часа мы определили цели и шаги, и в итоге она заполнила полностью свое расписание уроками и уволилась с места, где ей платили копейки.  Теперь она ездит на пары и говорит, что хочет еще повысить ставку, потому что уже не может взять всех желающих с ней заниматься в работу. 

    Почему продавать только уроки недостаточно?

    Когда преподаватель продает только уроки, это почти всегда про отсутствие системы. Значит, что у него нет четкой цели, нет маршрута, а главное, нет ответственности ни за себя, ни за учеников и их результаты. А настоящие сильные результаты могут быть только тогда, когда специалист берет на себя ответственность. Пока вы думаете, что вы не успешны, и у вас ничего не выходит, потому что сосед помешал, погода плохая, ретроградный Меркурий, то никаких перемен не будет. Работа начинается, когда вы берете ученика «за руку», спрашиваете, чего он хочет достигнуть, знаете точный ответ на этот вопрос и можете выстроить шаги, как можно помочь ему прийти в нужную точку. Обязательно проговаривайте «правила игры»: результата зависит от совместной работы. И только в связке, где обе стороны участвуют и несут свою часть ответственности (50% преподаватель и 50% ученик), возможен реальный качественный результат. Если вы ведете занятия за 300, 700 или даже 3000 рублей, то у обеих сторон нет  ответственности: вы приходите, болтаете и уходите, а ученик, который платит низкую ставку за урок, занимается, платит и уходит. Но на следующий урок ученик заболел, проспал, уехал, передумал и не захотел приходить. А вы в это теряете не только деньги, но и время. Если у вас не выстроена система, нет предоплаты, нет четких договоренностей, то пропуски, отмены и срывы уроков станут вашей нормой работы. Поэтому так важно продавать не «разовые уроки», а строить систему. 
    Я выстроила свою еще во время жизни в США, когда продолжала вести онлайн-уроки своим ученикам из Казахстана.

    Моя система выглядит так:

    • Все занятия оплачиваются вперед пакетом (с возможностью рассрочки), но я не веду уроки без предоплаты.  
    • Я считаю не занятия, а недели, потому что большая работа ведется в течение всей недели, а не только во время часового-полуторачасового времени урока.
    • Всеми вопросами занимается мой ассистент: она следит, чтобы не было проблем с оплатой и расписании, что сильно облегчает мне работу.
    • Политика отмен встреч следующая:
      - Ученик может перенести занятие, предупредив за 24 часа.
      - Если отмена происходит меньше чем за сутки, стоимость занятия списывается.
      - Если я отменяю занятие по форс-мажору, то дарю бесплатную неделю занятий.
      - Я предоставляю возможность выбора пакета услуг (пакет с возможностью одной отмены даже в последний момент). Его берут, например, занятые взрослые, у которых возможны внеплановые срочные совещания, и им выгоднее перестраховаться на такой случай.

    Все эти правила человек узнает до начала совместной работы, во время первой консультации. Знаю, что многие преподаватели проводят бесплатные консультации, поэтому поделюсь своим лайфхаком, как не тратить свое время: первая консультация оплачивается. Причем она стоит в 2 раза дороже обычной встречи. Но, если человек понял, что готов работать и мы нашли контакт, он оплачивает пакет, а стоимость консультации вычитается из этой суммы. В итоге человек ничего не теряет, если продолжает обучение со мной. Если же он принял решение двигаться самостоятельно или с другим специалистом, то он уходит с индивидуально намеченным планом действий, с пониманием, что ему мешает прийти к результату, и куда ему двигаться дальше. Иногда мне нужно всего 10-15 минут общения или просто переписка, чтобы четко сформулировать план. Таким образом, человек не теряет свое время на консультации, а я не трачу свой невосполнимый ресурс – время. Помните, что ваше время не может быть бесплатным. Деньги можно заработать, энергию – восстановить,  а время – нет. Именно по этому принципу я выстроила свою систему работы. 
    Следовательно, ваш ресурс и опыт стоят больше, чем вам кажется. Хотите перемен – стройте путь, а не ходите кругами.

    Какие риски поджидают преподавателей, если они строят свою систему исключительно на продаже уроков?

    Один из таких рисков – рассрочки, особенно если они не оформлены грамотно. У меня, например, есть разные варианты оплаты для индивидуальных и групповых пакетов. Рассрочка возможна, но строго по правилам. На практике бывает, что люди иногда оплачивают обучение на эмоциях. Они вроде бы хотят развиваться и работать, но не готовы взять на себя обязательства, чтобы реально идти к результату. А мне неинтересно просто «отрабатывать» занятия – мне важен результат. Тогда в работе с такими учениками начинаются отмены и переносы, на этом этапе подключаются мой ассистент, который строго следит за оплатами и отменами. В индивидуальных случаях мы можем пойти навстречу и подождать пару дней. Если человек нарушил условия рассрочки, он теряет право на нее в будущем. Вернуться к обучению можно только после полного погашения долга, но уже без рассрочки. Потому что вся система строится на доверии.

    Как мотивировать тех, кто не хочет заниматься?

    Спустя много лет опыта я уже могу выбирать, с кем действительно хочу работать. Уже на первой консультации я понимаю, хочу ли я с этим человеком проводить час-полтора в неделю онлайн, консультировать, поддерживать, нести за него часть ответственности и делиться своей энергией. Энергия – один из важнейших ресурсов для лингвокоуча и любого специалиста, работающего в поддерживающей сфере. Если встаешь с утра уставшим и без сил вести уроки, работая «на автомате», то результата не будет ни у коуча, ни у ученика. Как и у всех, у меня тоже были такие периоды, когда энергии не хватало, тогда я сокращала количество учеников, просто останавливалась и спрашивала себя, с кем мне сейчас действительно хочется работать. Для того, чтобы мягко расстаться, у меня есть один лайфхак: если вы понимаете, что не хотите продолжать с каким-то учеником работу, даже если он купил пакет, вы можете выполнить 75-80% заявленного объема работы и вежливо завершить сотрудничество. Ваше нежелание работать тоже чувствуется учеником. Но если вы видите, что ученик готов заплатить в 3 раза больше привычной суммы занятий после вашего вынужденного повышения с целью отказа от работы, то у вас просыпается новый ресурс, азарт, включенность и даже до результата вы сможете прийти быстрее, потому что у вас будет стимул. Денежная мотивация сработает и на вас, когда вы перегорели работой с тем, кому не интересно, и на ученика, который ощутит ценность уроков по-новому и примется за более плодотворную работу.  Это может сработать, но не со всеми. К сожалению, не каждый человек готов меняться, и нужно это принимать.

    Как изменилась ваша ставка со временем?

    В 1993 году (в 17 лет), когда я начинала преподавать,  моя первая ученица платила 15 тенге в час. То есть моя ставка была примерно 3 доллара по курсу того времени. Но такая стоимость была недолго. В те времена была высокая инфляция, и я быстро повысила цену уроков до 25 тенге (около 4,5 долларов), потом до 50 тенге (около 9,5 долларов) и 75 тенге (около 14 долларов). В 2022 году я перешла на оплату только в долларах. Первые повышения цен на уроки были связаны еще и с тем, что мое расписание быстро заполнялось, а моя квалификация повышалась: завершение университета  и преподавание студентам-первокурсникам,  защита кандидатской степени, получение CELTA сертификата, приезд в США и возвращение в СНГ. 
    В 2020 году, когда мы с дочерью остались в Грузии на карантин, мое расписание было полностью заполнено, и в нем не было места для новых учеников, то я решила, что назову новую цену в 3 раза выше нынешней и ученик согласился. И я заметила, что те, кто готов платить больше, готов работать на результат с утроенной силой. У него больше энергии и ответственности. 
    С  2011 года я работаю только онлайн, а в 2017 году, когда переехала в США по учебной программе, первым делом спросила коллег, где можно пройти обучение, чтобы получить сертификат преподавателя онлайн. Прошла серьезное и дорогое обучение от Quality Matters (организации, которая регулирует качество онлайн-образования в англоязычных странах). За него я заплатила почти $5000, хотя моя стипендия была всего $3000. Но с тех пор у меня есть международный сертификат онлайн-преподавателя, и я даже могу вести занятия как репетитор по другим предметам, не только по английскому языку. Уже во время обучения я создала свой первый онлайн-курс по сдаче международных экзаменов TOEFL и IELTS. Мои ученики тогда были разделены в равной степени между студентами из Казахстана и иностранцами из университета в США.

    Заменит ли искусственный интеллект преподавателей?

    Сейчас ходит много разговоров на тему того, зачем нужен репетитор или зачем учить английский язык, если можно просто использовать переводчик или нейросети. Однако они никак не помогут ускорить путь преподавания, так как они дают конкретные ответы на конкретные запросы: список подкастов, слов, упражнений и т.д. Короткий маршрут (shortcut), то есть индивидуальную траекторию может выстроить только опытный преподаватель, потому что для этого нужна интуиция, опыт и понимание контекста. В работе я практически не использую ChatGPT. Иногда прошу составить простые упражнения, но они все не в полной степени соответствуют тому, что я готова дать ученику, и мне приходится их дорабатывать. Единственное, с чем он действительно он помогает – это ведение официальной переписки. А вот для программы обучения, методики и системы обучения, я бы не рекомендовала полагаться только на ИИ.

    Как выбрать формат работы?

    Востребованность форматов обучения постоянно меняется. Сегодня, например, люди все меньше интересуются курсами в записи, так как им хочется живого общения. Эта тенденция наиболее ярко выражена в преподавании английского языка. Записанные уроки не работают, потому что все, что есть в курсе, можно найти на YouTube или в поисковике по запросу. 
    Индивидуальные занятия тоже по-прежнему востребованы, особенно среди тех, кто не любит групповые уроки, и для них важны гибкость и фокус. 
    Мне очень нравится формат, в котором я работаю сейчас: небольшие группы по 4-6 человек с общением в чате и еженедельными онлайн-встречами со мной или с моей американской коллегой, которая тоже работает по моей методике и ведет со мной курсы для взрослых и подростков. Я вообще люблю каждый из своих форматов: блог, поездки с подростками, курсы «Magic of the Voice» для тех, кто чувствует, что «зашел в тупик» в обучении и пока не готов к полноценной работе с преподавателем, где можно начать самостоятельно прокачивать свой английский язык через голосовые сообщения. Но на самом деле этот курс гораздо больше, чем просто отправка сообщений, так как вся моя методика встроена внутри курса. Этот курс пользуется спросом не только среди учеников, но и среди коллег, которые хотят понять, что я делаю такого, что у меня получается доводить до результата. Уже несколько лет я не запускаю продукты для преподавателей. Последний их запуск был в 2021 году. Но вижу, что многие коллеги все равно подписаны и следят за моими проектами. Когда я была участником программы Fulbright Visiting Scholar Program (грант который полностью покрывает пребывание в США). В своем университете я была в академическом отпуске и продолжала вести онлайн-уроки рано утром и поздно вечером из-за разницы во времени. Днем у меня появилось свободное время и я прошла курс Teaching Online certificate in Higher Education, который дал мне понимание, что я могу создавать курсы. Тогда я впервые увидела, как знания можно передавать системно, глубоко и независимо от личных встреч. Сейчас, если у коллег спросить, сколько часов в неделю они ведут онлайн-уроки, многие называют цифры 30-40 часов. У меня сейчас максимум 10-12 встреч в неделю, и этого мне более чем достаточно. Но когда-то я работала в двух университетах одновременно, вела учеников и писала диссертацию. Даже не знаю как я все успевала. Теперь у меня совсем другой темп работы. Выбирайте тот формат работы, который вам комфортен в данный момент.

    Как вы пришли к созданию методике через голосовые сообщения?

    Я считаю, что для успешности любого продукта недостаточно быть просто маркетологом. Важнее быть методологомом – профессионалом, который разрабатывает программу курса так, чтобы ученики приходили к результату. 
    Идея голосовых сообщений пришла вовсе не спонтанно. Еще во времена существования кассет, я начала записывать сообщения на них, затем на старенький телефон Nokia в 2007 году. Однажды у меня был ученик, который работал в морской компании, где произошли изменения, и ему срочно надо было пройти собеседование на английском языке и сдать экзамен, чтобы продолжить работу и получить новый контракт по работе либо в Англии, либо на Мальте. И он сразу меня предупредил, что ничего писать и делать домашние задания не будет. Мы занимались почти каждый день по 4 часа в день, и я начала записывать голосовые сообщения для объяснений, строя практику языка по развитию всех 4 навыков: слушание (listening), чтение (reading), письмо (writing), говорение (speaking), но с упором на аудирование и говорение. Для расширения его словарного запаса, я стала надиктовывать конструкции, которые он прослушивал и запоминал. В итоге он сдал экзамен и получил контракт на 400 долларов в сутки. Даже по сегодняшним меркам – отличная зарплата. Потом наши пути разошлись, так как вместе мы достигли поставленной цели.
    А вообще этот метод я придумала в 90-х годах, когда случайно воткнула наушники в гнездо микрофона на магнитофоне и вдруг поняла, что так можно записать голос. После этого я периодически применяла данную методику, а недавно официально закрепила за собой авторские права. Сейчас моя идея видоизменилась со временем и все чаты и голосовые сообщения отправляются в Телеграм, а  вместе с маркетологом мы сделали упаковку моего продукта и успешно его продаем. 

    Кто работает с вами в команде?

    Раньше у меня была большая команда: маркетолог, SMM-специалист, технический специалист, ассистент, рилсмейкер. Сейчас она стала меньше. У меня в команде технический ассистент, который закрывает любые задачи, включая монтаж видео; ассистент по операционным процессам, который помогает с чатами, рассылками и отслеживает оплаты; преподаватель-носитель из Америки, которая дает уроки; и моя дочь, которая с 14 лет помогает мне в моих проектах, например, с курсами для подростков и в спикинг-клубах. Я уменьшила команду, потому что я довольно долго работала с маркетологом, чтобы понять и выстроить систему самостоятельно. Теперь я знаю, как вести дальше свои проекты, и могу сама принимать решения. Так что главное – не количество специалистов.

    Как понять, что пора от уроков переходить к другим продуктам и услугам?

    Когда вы знаете, что готовы зарабатывать больше, но хотите работать меньше. Это первый и главный признак, что вы готовы двигаться дальше. Начинать продавать продукты вы можете на вашу текущую аудиторию, например, в блоге, и вашим ученикам. Конечно, новой аудитории нужно продать, чтобы она купила. Но главное создать доверительные отношения. Станьте тем, кому люди легко открываются и доверяют. Если к вам приходит человек и задает вопросы, то он уже заинтересован в вас и готов купить. Но будьте осторожны, так как у меня был случай, когда на моем доверии однажды сыграли мошенники. Пару лет назад я была захвачена множеством задач сразу и в одном чате из-за своей торопливости сразу не обратила внимание на обман. Я была очень занята, мне нужно было быстро решить другие вопросы, поэтому я просто отправила деньги. Мошенники, обладая моими данными, выступали от моего имени и давали ссылки на мои разработки и мои соцсети. Мы с командой предприняли все меры для того, чтобы предупредить людей и заблокировать те ресурсы, которые они использовали. Нам пришлось даже полностью сайт переделать и из-за этого поменять платформу. Теперь у нас надежная система с паролем и все максимально защищено.
    Мой совет всем экспертам: будьте всегда начеку и не торопитесь, потому что в интернете слишком много схем мошенничества. 

    Как вы преодолели страх «продавать»?

    Полностью страх проработать невозможно. Но я давно и плотно изучаю нейролингвистическое программирование начиная с 2018 года. Плюс, регулярная терапия с психологом и коучем. Я уверена, что преподавателю, как и любому поддерживающему специалисту, нужна супервизия, чтобы не начать переносить свои проблемы на других. 

    Как преподавателю определить стоимость своих продуктов и услуг?

    Например, у меня есть фиксированная стоимость часа, ниже которой я не беру проекты. Сейчас я создала группу «English for Ladies» с определенным количеством участниц, и я заранее просчитала, сколько времени уйдет на переслушивание голосовых сообщений и дачу обратной связи. Я рекомендую просчитывать время, нагрузку и формат.

    Как продвигать продукт?

    1. У вас должно быть четкое УТП (уникальное торговое предложение).
    Большинство людей на вопрос: «Кто Вы?», просто отвечают, что «Я – репетитор». Вы должны более развернуто отвечать на вопрос о себе и уметь представляться любому незнакомому человеку за 20-30 секунд. Оно будет постоянно меняться в зависимости от жизненных обстоятельств. 
    2. Изучите свою целевую аудиторию  и научитесь проявляться в блоге: создавайте контент и ведите регулярно блог. Важно знать мягкие триггеры, которые сподвигают к покупке и цепляют вашу аудиторию. Это поможет вам рассказать о себе и продукте интересно и вовлекающе. Один лайфхак от моего маркетолога: взаимодействуйте с аудиторией. Все мечтают о миллионе подписчиков, но сначала пообщайтесь с теми, кто уже с вами. Например, я несколько раз в неделю захожу в свои сторис, смотрю, кто их просматривает, и пишу каждому: «Добрый день! Спасибо, что смотрите мои сторис. Поделитесь, пожалуйста, что вас привлекает в моем контенте и как у вас с английским?». Я отправила уже больше тысячи таких сообщений. В таком формате дружеской переписки я знакомлюсь с человеком, узнаю его потребности. Я общаюсь, приглашаю на диагностику, внимательно слушаю человека. И в процессе понимаю, могу ли предложить какой-то из своих продуктов, подходит ли ему что-то сейчас. Если ему не актуально, не настаиваю. Это помогает поддерживать контакт с аудиторией. 
    У меня уже больше 38 000 подписчиков, и часть аудитории пришла с залетевших рилс. Но не нужны вам такие видео, потому что они приносят не очень качественную аудиторию и привлекают хейтеров, к которым вы можете быть не готовы. Некоторые нанимают ассистентов, чтобы удаляли хейт. И это правильно, потому что здоровое психическое состояние эксперта – основа успешного бизнеса.

    Какие советы вы бы дали репетиторам?

    Во-первых, начните вести соцсети. Сделайте это частью вашей работы. Не придумывайте себе отговорки, что у вас нет времени, вам страшно и т.д. Пока соцсети не встроены в ваше ежедневное расписание, вы теряете огромный ресурс. И дело не только в продажах. Соцсети – это возможность связи, обмена, поддержки с аудиторией. Например, во время COVID-19 у меня сломалась сим-карта, весь телефон обнулился, и я выложила в сторис и откликнулся человек, который смог мне помочь. То есть соцсети создают пространство доверия. Через сторис я также собирала деньги для приютов, пристраивала собак, просила советы, находила нужные контакты. Это не просто аудитория, это ваше окружение, а ваши подписчики, даже хейтеры – часть этого круга. Один пишет гневный комментарий, другой  приходит вас защищать. Даже если у вас 500 подписчиков, из которых 100 человек регулярно смотрит вас и поддерживает. Это уже много. Визуализируйте это количество людей вокруг себя, и вы поймете, что это уже много, они ваша поддержка. И неважно, покупают они у вас или нет. Они с вами, потому что им интересны вы.
    Во-вторых, разберитесь с «тараканами в голове». Вы не лучше и не хуже других, вы такой, какой вы есть. Не бойтесь, что скажут другие, и просто начните говорить о себе. В-третьих, не сравнивайте себя с другими, сравнивайте себя с собой в прошлом.  Если вы преподаватель, который любит то, что делает, с теплотой относитесь к ученикам, даже когда те ошибаются, капризничают и немного раздражают, а их родители ведут себя не очень корректно, ваши ученики все равно придут. Я, например, не работаю с малышами, не готовлю к ЕГЭ, ОГЭ, но есть те, кто это обожает. Но у меня была ученица, которая одновременно занималась с другим репетитором подготовкой к экзаменам, а со мной повышала английский до уровня носителя. У каждого преподавателя своя ниша, свои ученики, свой стиль работы. Мне комфортно работать со взрослыми и подростками. Скоро я везу группу подростков в Англию, и мне с ними очень интересно. Я вижу, как они включены, любопытны, осознаны, даже начиная с 10-11 лет ребята бывают прокачаны в чем-то больше взрослых 60+ лет. И это не преувеличение, а мое реальное наблюдение. Современное поколение отличается: у них свой темп, свой уровень осознанности, и им хочется не только преподавать, но и прислушиваться к ним.

     

    Об авторе:

    Елена Феоктистова,

    преподаватель английского языка с более 100 000 часов преподавания, кандидат наук, стипендиат программы Fulbright Visiting Scholar и сертифицированный преподаватель Cambridge (CELTA), которая выиграла стипендий для себя и своих учеников на $1,5 миллиона.


    “Я преподаватель английского языка и уже 32 года помогаю взрослым и подросткам говорить на английском языке уверенно и свободно с помощью моего авторского метода через голосовые сообщения, без зубрежки, скучных учебников и огромной домашки. Большинство людей, которые изучают английский язык, не могут прийти к желаемому результату, потому что контент, который они изучают, никак не касается их. В учебниках темы не соответствуют интересам изучающих, но когда мы начинаем учить язык,  сразу на нем общаясь, темы связаны с их жизнью.
    В профессию я пришла очень рано и начала преподавать с 17 лет, когда уже была студенткой первого курса института.  Уже тогда у меня были свои ученики. В 2017-2018 году я проводила исследования в университете Орегон и параллельно обучала иностранных студентов, которые хотят обучаться в США. Также я получила сертификат сертифицированного преподавателя CELTA (Certificate of English Language Teaching to Adults). В течение 22 лет я работала в нескольких вузах Казахстана, России и США. Сейчас я проживаю в Тбилиси и работаю онлайн. У меня есть группы для взрослых «English for Ladies», а осенью планирую запускать такие же группы для подростков. Принцип обучения: «Что вижу – о том пою» и девушки присылают голосовые сообщения о том, что их волнует. Я все переслушиваю даже если там встречаются русские слова или неуклюжие конструкции, я перерабатываю материал, оформляю в документ и записываю правильные варианты. Потом мы отрабатываем все в общении, а я создаю mindful repetition (осознанное повторение), так как наш мозг усваивает сложную информацию не с первого раза, а с восьмого или с двадцатого. Если человек учится сам или с преподавателем, который не умеет выстраивать систему повторения, все слышанное просто вылетает из головы. Опытный педагог – дирижер памяти. Я могу забыть, что нужно купить домой, но точно помню, какие фразы нужно встроить моим ученикам”. 


    Образование: 
    Восточно-Казахстанский государственный университет (факультет иностранных языков), кандидат педагогических наук, PhD

    Выпускник программы Госдепартамента США Fulbright Visiting Scholar

    CELTA

    Teaching Online Certificate in Higher Education от международной компании, контролирующей качество онлайн образования в США и Европе Quality Matters 

    Опыт: 32 года (преподаватель английского)

    Контактные данные: 

    Сайт

    Инстаграм (деятельность организации запрещена на территории РФ) 

    Телеграмм канал 

    Телеграмм канал c ежемесячными живыми уроками 

    Youtube

    Сообщество преподавателей Teaching Experts 

     

    Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies, для того чтобы наш сайт работал лучше