Навигация по статье

    Навыки будущего: чему учить детей

    Автор статьи:Алина Фролова

    Навыки будущего: чему учить детей

    Навыки, которые были актуальны еще 5 лет назад, ушли на второй план. Мир стремительно меняется, а вместе с ним и требования к знаниям, компетенциям и личностным качествам ученика. Какие навыки для обучения действительно пригодятся детям, как подготовить не просто к экзаменам, а к жизни в сложном, быстро меняющемся обществе, поделилась Алина Фролова – преподаватель обществознания, методолог, руководитель школы по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ «Компас».

    Как прошел экзамен ЕГЭ по обществознанию 2025 года?

    Все сложилось по-разному: были удачи и неудачи, встретились ожидаемые задания, а также новинки от составителей ЕГЭ. Мы уже привыкли к этому: кто-то доволен, кто-то расстроен, кто-то переживал напрасно. Одни сначала расстраиваются, а потом радуются своему баллу. Сдача экзаменов всегда очень эмоциональна. Это нерациональная часть процесса, так как эмоции невозможно контролировать, но можно помочь ученикам собрать их, направить в правильное русло и привести в порядок, чтобы переживания их не захлестнули. 
    Во всех новостях освещается возможная отмена обществознания. Судя по последним данным, в нашей системе образования планируют перераспределение учебных часов в пользу истории, забирая их у обществознания. Постепенно обществознание выводят из школьной программы, начиная с младших классов. Уже сокращены часы для учеников 5-7-х классов. В дальнейшем планируется, что обществознание будут изучать только с 9 или 10 класса. Пока что окончательных решений нет, следим за новостями. Но уже сейчас можно сказать, что предмет постепенно вытесняется историей. Хотя в школьной программе обществознание теперь будет занимать значительно меньше учебных часов, но на данный момент экзамен по обществознанию остается. Есть слухи, что вероятно объединение истории и обществознания в единый экзамен. Предполагается, что вопросы по этим предметам будут смешаны. Однако это лишь идея, официальных подтверждений этой информации нет, поэтому мы продолжаем готовиться к экзамену в привычном формате.

    Что из себя представляет система образования сегодня и какой она будет в будущем?

    Сегодняшняя система образования представляет собой энциклопедический подход: много теории, но недостаточно практики. Это похоже на ситуацию, когда мы отправляем ребенка в путешествие, но сами не знаем, куда он направляется. В современном мире, который стал непредсказуемым и динамичным, мы продолжаем снабжать детей огромным объемом информации, по привычке, словно пытаясь подготовить их ко всему сразу. То есть мы в таком VUCA/BANI-мире
    VUCA – реальность постоянных изменений: Volatility (непостоянство), Uncertainty (неопределенность), Complexity (сложность), Ambiguity (неоднозначность). 
    BANI – мир хаоса и неопределенности: Brittle (хрупкость), Anxious (беспокойство), Nonlinear (нелинейность), Incomprehensible (непостижимость). Живя в таком нестабильном и полным хаоса мире, где предсказать результаты невозможно, успех зависит от гибкости, адаптивности и способности работать с вызовами. Я и поколения до меня жили в другом мире, с гораздо более медленным темпом, где все можно было просчитать и спрогнозировать. По этой старой привычке мы стараемся снабдить учеников всем тем, что есть сейчас. Мы стремимся вложить все доступные знания в 11 лет теоретической подготовки. Но этот подход становится тупиковым, ведь объем информации растет с каждым годом, и все усвоить невозможно. По этой причине школа не может оставаться местом передачи знаний. В школьные часы уже не укладывается все то, что люди открывают, улучшают, изобретают каждый день. Пришло время подходить иначе к процессу обучения. Не к передаче знаний, а навыка самообразования. Современный человек не работает на одном месте всю жизнь, профессии изменяются, и мы не знаем, какие специальности будут востребованы уже через 5-6 лет. Поэтому самые полезные навыки, которые можно дать ученику, – это умение искать и анализировать информацию, формировать новые навыки и обучаться самостоятельно. В прошлом информация была дефицитом, и образовательные процессы строились вокруг ее передачи. Сейчас ситуация обратная: информации слишком много, и главная задача обучения – не загрузить ей ребенка, а научить ее фильтровать, расставлять приоритетность и важность, сохраняя фокус. Именно это станет ключом к успеху в мире, где изменения происходят быстрее, чем когда-либо прежде.

    Тем не менее в системе образования есть тенденции к изменениям. В школах все чаще внедряются проектные работы, и сама идея хороша: она предполагает выполнения действий для достижения результата – именно ту самую практику, которой так не хватает. Но пока реализация проектной деятельности не доработана. Учеников уже перегружены теоретическим материалом, поэтому, когда добавляются проекты, которые воспринимаются как формальность, в большинстве случаев они не вовлекают школьников в реальное взаимодействие с миром. Зачастую проекты создаются для галочки. Считаю, что просто добавить проектную деятельность недостаточно, ведь сам навык сложносоставной. Мы привыкли думать, что действовать просто, но на самом деле многие люди так и не учатся этому навыку. Мы видим взрослых, которые не берут ответственность за свою жизнь и не могут ее изменить, откладывая решения. Это люди, не научившиеся действовать. А действие – это навык. Оно состоит из множества других навыков:

    • Целеполагание – понимание, чего хочется достичь.
    • Планирование – выстраивание шагов к достижению результата.
    • Фильтрация информации – выбор нужного и отделение от лишнего.
    • Эмоциональный интеллект – умение справляться с неприятными эмоциями, возникающими в процессе обучения.

    Любое новое действие вызывает сопротивление. Даже если оно ведет к лучшему результату, наш мозг стремится к гомеостазу, пытаясь оставить все как есть. Из-за этого людям бывает сложно решиться на перемены, даже если речь идет о лучшей работе, карьерном росте, новых возможностях. Следовательно, сегодня особенно важно развивать мягкие навыки (личные и социальные навыки, которые помогают эффективно взаимодействовать с людьми и адаптироваться к различным ситуациям, такими как эмоциональный интеллект, самостоятельность, умение обучаться, стрессоустойчивость, навыки общения, ведения переговоров, работа в команде, критическое мышление и адаптивность. Ведь если мы хотим, чтобы к 18 годам перед нами была де-факто самодостаточная, инициативная личность, нужно готовить ее к реальной жизни, а не просто давать теоретические знания. Но чаще встречаются 18-летние де-юре самостоятельные люди, которые часто не понимает, кто они, куда им двигаться и чего желать. Система образования должна помочь им разобраться в этом, а не просто загрузить информацией.

    Кто может помочь детям освоить необходимые навыки?

    Это командная задача.
    Взращивание чего-то в ученике – это совместная работа преподавателей и родителей. Если родитель живет по одним принципам, а в школе учат совершенно другому, у ребенка возникает внутренний разлад, и он не понимает, чему верить, и метается между установками родителей и школы. В итоге он будет ориентироваться на родительскую модель. У Василия Сухомлинского есть потрясающая фраза: «Не воспитывайте детей, они все равно будут похожи на Вас. Воспитывайте себя!». Поэтому крайне важно, чтобы учебный процесс, который одновременно происходит и в школе, и в семье, был согласован. Родители и учителя должны быть на одной волне, разделять общие ценности и транслировать одинаковые или схожие смыслы.

    Именно по этой причине мы в школе стараемся быть в постоянном контакте с родителями и вырабатываем стратегию поддержки. Например, вместе подмечаем успехи ребенка, отмечаем случаи, где он расслабился, сигнализируя об этом и помогая расти. 
    Причем как для родителей, так и для преподавателей важно сначала воспитать в себе все то, что вы хотите видеть в ребенке. Если вы не хотите, чтобы ребенок часами сидел в гаджетах – перестаньте сами сидеть в телефоне 24/7. Он не может действовать иначе, если видит противоположный пример. Ведь невозможно требовать от ребенка того, чего вы сами не умеете.

    Может ли учитель или репетитор обучать навыкам, которыми сам не владеет?

    Точно не может. Я убеждена, что можно научить только тому, чем сам владеешь. Если говорить в контексте навыков будущего, первое, что нужно сделать – переподготовить преподавателей. На педагогических курсах и факультетах им должны давать эти навыки, иначе система никогда не изменится. Нельзя научить тому, чего сам не умеешь. Я лично постоянно учусь.  В моей рефлексии уже 600+ заметок только с января, потому что я непрерывно работаю над собой и никогда не перестаю учиться. Я взращиваю в себе непрестанно все то, что хочу передать своим ученикам: целеполагание, планирование, фокус внимания, рефлексия – все это часть моих ежедневных тренировок. Только благодаря этому, накопив свой личный опыт, я могу что-то передать своим ученикам. Если преподаватель сам не владеет навыками, он не поймет, зачем они нужны и как их применять. Следовательно, переподготовка учителей – ключ к реформе образования. Именно поэтому я веду курсы для преподавателей и обучаю свою команду внутри своей школы «Компас». Потому что главный принцип преподавания: сначала научи себя, потом научи другого. Иначе это будет просто концепция, пересказанный опыт, но не прожитый. 

    Отличаются ли принципы преподавания школьного учителя и репетитора?

    Скорее нет, чем да. Репетиторы продолжают обслуживать цели школы и образовательной системы. Ученики обращаются к репетиторам, чтобы  подтянуть оценки в младших классах, в старших – подготовиться к ЕГЭ и ОГЭ. То есть главная задача репетитора – более качественно индивидуализировать обучение, используя более совершенные методики, но конечная цель остается неизменной: помочь ученику получить хорошие оценки и баллы за теоретические знания, которые нужно структурировано усвоить.
    Разница между учителем в школе и репетитором лишь в том, что репетитор способен найти индивидуальный подход, точечно поработать над проблемами ученика и подать материал более интересным способом. И только в редких случаях преподаватели с творческим подходом дают за процессом обучения нечто большее и развивают у учеников самостоятельность, инициативность и навыки, необходимые в современном мире. Например, на занятиях в «Компасе» мы практикуем поиск актуальных данных о том, что происходит в нашей стране: гуглим ставки Центрального банка, зарплату президента, состав парламента в Госдуме и распределение мест, исследуем доходность облигаций и акций, выясняем, какие активы можно купить. Все это  необходимо для успешной сдачи ЕГЭ, но вместе с этой информацией ученики учатся самостоятельно искать информацию, анализировать ее, отличать достоверные данные от фейковых. Это лишь небольшое дополнение, а не основной метод подачи информации, но эти небольшие изменения необходимы в первую очередь ученикам. Однако, поскольку репетиторская деятельность все равно остается направленной на обслуживание школьных интересов, кардинальных различий в преподавании пока нет.

    Как обучать новым навыкам?

    Сложно.Причин этому несколько.
    Первое – любой новый навык требует усилий. Неважно, новый он или старый. Развитие навыков требует дисциплины, регулярности и повторяемости. А находиться в систематическом повторении действий сложно.
    Второе – отсутствие четкой программы внедрения этих навыков. На самом деле у учеников уже сформирована потребность в этих навыках, даже если они ее пока не осознают: они чувствуют усталость от расфокуса, испытывают стыд и вину за то, что не успевают все сделать в срок, теряются, потому что нет четкой цели. Получается, что  желание развивать новые навыки у них есть, но инструменты для этого пока им не предоставлены.
    Третье – нехватка квалифицированных специалистов и программ. Сегодня не хватает грамотных методик, которые помогли бы сформировать эти навыки. Это и создает ситуацию осознаваемой, но нереализуемой потребности.
    Сейчас школа дает знания для развития рационального интеллекта, но в реалиях современного мира этого недостаточно. Требуется внедрение новых навыков, но для этого сами преподаватели должны быть носителями этих навыков. Поэтому трансформация образования возможна только через пересмотр системы подготовки педагогов. Моя мечта – создать новую магистратуру для преподавателей в формате переобучения педагогов, которое включало бы два ключевых направления: обучение мягким навыкам (развитию эмоционального интеллекта, навыков общения, адаптивности и т.д.) и твердым навыкам (умению структурировать информацию, работать с потоками данных) с надстройкой на уверенную базу знаний. И преподаватели, и ученики теряются в огромном потоке информации.
    Считаю, что современный преподаватель должен не просто прочитать на одни параграф больше, чем ученик. Он должен быть экспертом с реальным опытом в своей сфере, человеком, который горит своим делом и хочет передать знания, умея просто и понятно объяснить. Это преподаватель, который вдохновляет, а не просто читает по учебник. Например, экономику должен преподавать финансовый аналитик, инвестор, который на личном опыте покажет путь и результат работы. Такие преподаватели заряжают своей энергией и стимулируют к обучению.  Сейчас таких преподавателей мало, а получить качественное педагогическое образование негде.  

    Что такое «навыки будущего» в контексте образования?

    «Навыки будущего» в образовании – это ключевые способности, необходимые для успешной адаптации в стремительно меняющемся мире. Они выходят за рамки традиционных школьных знаний.
    Самостоятельный поиск и обработка информации – это не просто навыки будущего, а уже и необходимость настоящего. Будущее уже наступило, и пора идти в ногу со временем.
    Выработку этих навыков надо воспринимать как инструмент, а не самоцель.
    Сейчас в рамках школьного образования знания даются ради знаний, но у учеников формируется справедливый вопрос: «Зачем мне учить это?». Кто-то находит удовлетворение в получении высокой оценки, но это сомнительный подход. На самом деле информация – это лишь инструмент для достижения целей. Именно поэтому управление фокусом внимания, целеполагание и рефлексия играют более важную роль, а поиск информации – это лишь способ достижения результата. Если ученик не знает, чего хочет добиться, он не знает, что искать.
    Как работать с информацией:

    • Использовать несколько источников, так как нельзя полагаться на один. Перепроверка данных в нескольких источниках необходима для получения более точных данных.
    • Критически мыслить, так как надо научиться отличать правдивую информацию от выдуманной.
    • Отбирать информацию. Это главная сложность при работе с информацией сегодня: поиск информации не составляет труда, в отличии от ограничения потоков информации. Лучше всего сократить количество потребляемого контента, почистить социальные сети и каналы, на которые вы подписаны, то есть расставить цифровые границы: контролировать то, что потребляете на ежедневной основе, ограничить вредный контент и решить, что вам действительно нужно.
    • Выстраивать цифровые границы. К сожалению, наш мозг записывает все, он обрабатывает любую входящую информацию. Даже если мы думаем, что не придали какой-то новости значения, перелистнули и забыли, то это не так.  Мозг уже включился в активную работу переработки информации. Оградите себя от ненужной информации всеми возможными способами. Ведь если вы идете на стройку – надеваете каску, садитесь за руль – пристегиваетесь, поэтому и заходя в интернет, создайте свои цифровые границы. Без четкой цели можно «утонуть». Интернет способен затянуть, отвлечь, увлечь и в итоге сбить с заданного пути. 

    Как ученики справляются с поиском информации?

    Есть уверенность, что современное поколение уже умеет находить все в интернете самостоятельно, но, как оказывается, далеко не всегда. Если речь идет не о нейросетях, а о поиске по сайтам, то надо вдумчиво читать текст, анализировать данные, искать ключевые моменты. Именно поэтому не все дети справляются с поиском информации. Во многом их успех поиска зависит от сложности вопроса. Если задание простое, самые быстрые находят ответ за 1–2 минуты, кому-то требуется около 5 минут, а некоторые так и «тонут» в потоке информации. Например, один из вопросов на экзамене связан с налоговыми льготами в регионе. Казалось бы, простая задача – найти, какие льготы предоставляет налоговая служба в конкретном регионе. Но у некоторых учеников возникают сложности, и они не могут отыскать нужные данные, потому что государственные сайты не самые удобные для поиска информации. Нейросети, такие как Chat GPT, могут предоставить ответ на этот вопрос за считанные секунды и выручить, выступая в роли мета-поисковиков, которые собирают данные с множества источников, но ими также надо уметь пользоваться и перепроверять данные. Нередко нейросети выдают обобщенную информацию с неверными именами.

    Какие мягкие навыки необходимы ученикам?

    Ключевые мягкие навыки:

    1. Эмоциональный интеллект – умение распознавать и проживать эмоции, а не блокировать их. Этот навык помогает принимать свои чувства, работать с ними и действовать, даже если эмоции сложные и на пределе. Важно не уходить от эмоций в состояние «замороженной курицы» или в образ премудрого пискаря, который живет тихо-мирно, дрожит в своей норке и избегает других перемен,  как в сказке Салтыкова-Щедрина. Это признак низкого эмоционального интеллекта.
    2. Целеполагание – один из самых сложных навыков, доступный далеко не всем. Не каждый может формировать идеальный образ результата, а он требует развитое образное мышления, фантазию, насмотренность и кругозор, чтобы учиться визуализировать результат, как архитектор, создающий образ дома, и может перенести его на бумагу, трансформируя в пошаговый план действий. Ученик должен уметь создать картину обучения, итогового результата и даже всего своего будущего и разных сфер своей жизни: учебы / работы, экспертности, семьи и досуга. Рисовать картинки в голове и переносить их в словесный образ сложно.
    3. Фокусировка внимания – огромная проблема современного общества. Если человек не управляет своим вниманием, он не управляет своей жизнью. Он обслуживает чужие интересы, а не свои. Мы живем в эпоху клипового мышления, расфокусировки и цифровой зависимости. Телевизор, ноутбук, телефон, радио – все работает одновременно, подобно цифровой булимии. Любой человек просыпается с телефоном, засыпает с телефоном, и у него нет времени и пространства остаться с собой один на один для работы со своими внутренними потребностями. Все внимание рассеяно и наружу. А если он не слышит свои потребности, он не реализует себя. За всем этим цифровым шумом порой мы даже не замечаем такую простую потребность, как чувство голода. Часто случается, что человек заработался или полностью ушел в учебу и забыл поесть, хотя организм все это время посылал сигналы. То же самое происходит со всеми основными потребностями из пирамиды Маслоу: в отдыхе, общении, творчестве, самореализации. Они сигнализируют постоянно, но если внимание полностью направлено наружу, они остаются незамеченными.
    4. Рефлексия – умение анализировать свой опыт, делать выводы и улучшать свои действия. Только благодаря рефлексии возможно развитие и прогресс. Если человек не анализирует свои ошибки, он будет наступать на одни и те же грабли всю жизнь.

    Таким образом, все эти навыки – не просто важные, они необходимы каждому человеку. Без них невозможно самореализоваться, двигаться вперед, адаптироваться к изменениям и управлять своей жизнью.

    Что нужно для развития эмоционального интеллекта учащихся?

    Для развития эмоционального интеллекта идеально, если бы у школьников, особенно готовящихся к экзаменам, были отдельные занятия с психологом. Но в рамках школы такой возможности нет, а из-за нехватки времени на дополнительных курсах обычно сложно внедрить это в учебный процесс. Но можно стараться маленькими шагами помогать ученикам разбираться с эмоциями прямо на занятиях. Например, начните занятие с оценки состояния ученика. Перед тем как фокусироваться на цели, попросите их оценить свое эмоциональное состояние и уровень энергии: в каком состоянии они пришли (уставшие или бодрые), какие эмоции испытывают. Так, сначала происходит «слив» эмоций, когда ученики выражают, что у них внутри. Если кто-то расстроен, посвятите несколько минут разговору о том, чем вызвана грусть, зачем она нужна и как с ней справиться.
    Также в нашей школе есть легальное пространство для высвобождения накопившихся эмоций: мы создали отдельный чат «Задолбали», где ученики могут выплеснуть все, что у них накопилось. В школе, дома, на занятиях от них ждут прилежного поведения, но им тоже нужно место, где их примут такими, какие они есть: неидеальными и уставшими. В чате они пишут все, что их волнует, без страха осуждения: училка в школе достала, домашки много задали, устал и больше не могу. Просто выговориться помогает облегчить состояние. В чате никто не осуждает, не дает советов, не пытается «лечить», а только высказывает поддержку и понимание: «Я понимаю тебя», «Меня тоже это бесит», «Мы в одной лодке». Это приносит облегчение.  
    Плюс раз в месяц мы стараемся приглашать психолога для дополнительной поддержки, но посещаемость невысокая из-за усталости учеников и неспособности выделить время. Перед ЕГЭ мы проводим занятие по управлению эмоциями, и оно собирает много участников, так как накопленного напряжения и переживаний очень много, а справляться самостоятельно с ними сложно.  Мы учимся справляться с тревогой вместе.
    Среди практических приемов для снятия тревожности эффективный метод – переключение фокуса внимания с мыслей на тело или во внешнюю среду:

    • Телесное перенапряжение: напрягите все тело (руки, плечи, ноги) на 10 секунд, затем резко расслабьтесь. Это простое упражнение снижает уровень кортизола и адреналина, помогает снять стресс за счет гипернапряжения всего тела.
    • Фокус на дыхании: дышите по квадрату (4 секунды вдох, 4 задержка, 4 выдох, 4 задержка). Мозг получит сигнал о том, что он в безопасности, а  тревожные мысли утихнут.
    • Переключение внимания на окружающий мир: посмотрите на узоры на плитке, колышущиеся ветки за окном, строительные работы. Отвлекитесь от тревожных мыслей, переведя фокус внимания на что-то извне.

    Эти техники полезны не только школьникам, но и взрослым, испытывающим каждодневный стресс. Их можно применять перед важной встречей, экзаменом, презентацией, так как они работают для всех.

    Как учить фокусировать внимание? 

    Фокусировка внимания можно развить с помощью простых, но эффективных инструментов. Ими редко пользуются преподаватели и репетиторы. 
    В начале любого урока важна настройка, но обычно занятия начинаются без подготовки. Когда ученик приходит на занятие, преподаватель не знает, что происходило у него за пару минут до старта. Он мог прийти с обеда, с физкультуры, из школы – его внимание рассеяно, и он не сразу осознает, где он находится и зачем он здесь. Поэтому первые 3 минуты занятия важно собрать внимание учеников, напоминая, где он сейчас находится, зачем он пришел на урок, как занятие связано с его учебными целями урока (какие задачи решаются на текущем уроке и как это повлияет на последующие цели), месяц (какой этап обучения проходим) и год (куда двигаться). Например, я начинаю свои вебинары так: «Ребята всем привет! Напоминаю, что это занятие для тех, кто готовится к экзамену по обществознанию (фокусировка внимания). Наша цель – сдать летом ЕГЭ на 80-90+ баллов (годовая цель). Мы – команда высокобалльников. Мы работаем, чтобы добиться этого результата (фокус на главной годовой цели). На этом занятии мы проходим раздел «Человек и общество», который нам нужно закрыть в сентябре (цель на месяц). Сегодня мы учимся решать задания, которые принесут 10 баллов на экзамене (цель урока)». Такое напоминание собирает внимание. Затем я показываю четкий план урока: какие задания будем разбирать, в каком количестве и сколько времени это займет. Когда ученик понимает структуру занятия, он чувствует безопасность, потому что знает, что от него требуется.
    В конце занятия обязательно нужно вернуться к плану, озвученному в начале, чтобы показать, что успели и не успели сделать за урок, почему не успели, например, слишком сложные задания, завышенный план и т.д. После этого ученики рефлексируют, что получилось, что было сложно и что можно сделать по-другому в следующий раз. Поначалу им очень сложно, и первые 3 месяца ученики не знают, что говорить. Но к концу года или программы они уже умеют анализировать свои действия и саморефлексировать. Сначала ученик сам анализирует свой результат, а только потом я даю ему обратную связь. Этот метод встраивается в каждое занятие. Видя, как я задаю цели и анализирую результаты, ученики начинают делать то же самое самостоятельно.
    Можно применять дополнительные инструменты для фокусировки внимания: чек-листы, планы на день, чтобы учиться распределять время и понимать на что он его тратит. Четкое понимание и распределение времени поможет фокусироваться на задачах, например, при выполнении домашних заданий. Когда ученик понимает, что домашнее задание займет всего 20 минут, это подстегивает его начать. Он воспринимает выполнение домашнего задания не как долгий процесс, а как краткосрочную и быстровыполнимую задачу  с четким фокусом.

    Зачем развивать навык саморефлексии?

    Саморефлексия – ключевой навык, который нужно развивать системно. Запустить процесс саморефлексии и самоанализа можно с помощью заранее подготовленных вопросов, на которые ученик будет отвечать. Это могут быть самые базовые вопросы: 

    • Что сегодня на уроке получилось особенно хорошо? (победы и похвала)
    • Что оказалось сложным и требует доработки? (точки роста, так как умение признавать свои слабые стороны способствует росту)
    • Что я сделаю по-другому в следующий раз? (как улучшить результат, например, лучше планировать время или больше времени уделять домашнему заданию)

    Эти три простых вопроса – отличное начало для работы над самоанализом. Со временем вопросы можно усложнять и увеличивать их количество, но главное – задавать себе их после каждого занятия, чтобы выработать привычку. Первый месяц будет сопротивление: мы не привыкли к такому формату работу, так как в рамках школьной системы нас не учат анализировать свои действия и даже вопрос «Расскажи, что чувствуешь» звучит странно. Но если объяснить смысл, почему важно анализировать действия и как это помогает развиваться, то постепенно ученик включается в процесс. Современным ученикам важно понимать, «зачем» они выполняют определенные действия. Им нельзя просто сказать «делай. Нужно сначала донести ценность, уделить им внимание и время, дать им причину для стараний и работы над собой.

    Как научить планировать?

    В планировании нет революционных решений, но есть эффективные методики, которые помогают управлять временем. Необходимо планировать год, месяц, неделю и день, используя agile-подход (гибкий способ планирования, где все можно быстро менять по ходу дела). Суть подхода заключается в разбивке на мелкие задачи и планировании короткими периодами («спринтами») с последующим анализом того, что получилось и что можно улучшить в следующий раз. 
    В нашей школе мы обычно делим «спринты» на три недели, а четвертая неделя – интеграционная, на которой подводятся итоги, анализ ошибок и рефлексия.
    Важно понимать, что планирование – это не про «успеть все», а про приоритеты. Хороший план – это способность отделить важное от неважного, выделить на важное время и оценить его важность.
    Я сама уже в течение 3 лет вырабатываю навык планирования, и у меня только получилось грамотно распоряжаться своим временем. На каждую неделю у меня есть расписание в виде таблички, где я прописываю блоками свои сферы жизни, распределяю время, чтобы нащупать тот самый баланс между работой и отдыхом. В планировании я могу назвать один самый важный рецепт – это регулярность. Относитесь к нему как к финансовому учету. Время – это такие же деньги. Учитывайте, куда уходит время, как его распределить, где «утечки» минут.
    Когда начинаешь анализировать с учениками их время, многие удивляются, куда оно пропадает, ведь они так много всего делают. Оказывается, что проблема учеников в том, что они держат расписание в голове. Они не фиксируют занятия на бумаге или электронно. Часто ученик просто забывают про домашку не потому, что было лень ее делать, а потому, что его операционная память перегружена, он просто забыл. Перед началом работы с учеником можно обучить его ведению расписания, составлению плана недели, чтобы понять, в какое время он может выполнять домашние задания для дополнительных занятий. Просто возьмите лист и представьте на нем всю жизнь ученика. Разбив ее на столбики впишите все действия, которые он проделывает изо дня в день. Тогда получится наглядный план жизни и будет понятно, куда добавлять новые задачи, когда и сколько заниматься. Составив предварительный план можно вносить в него коррективы и искать альтернативные варианты, отказываясь от неважного. Начните с планирования недели и это принесет результат.

    Какие цифровые навыки важны для детей?

    Они все умеют, их не нужно ничему учить. Они усваивают их естественно. Когда только появляется что-то новое, они сразу начинают изучать все новое.
    Кроме поиска и отбора информации, сегодня детям важно развивать навык самопрезентация в соцсетях, чтобы создавать личный бренд, транслировать свои ценности на большую аудиторию. В будущем любой человек начнет работать на себя как предприниматель или на работодателя, но в любом случае придется создавать резюме для размещения на сайтах, таких как Linkedin или Headhunter, которые тоже являются прообразами социальных сетей. Для этого надо уметь себя подать. Умение держаться перед камерой и вести коммуникацию в онлайн-формате, чтобы  доносить свои идеи через камеру, записывать видеовизитки и заявлять о себе. Действительно непросто поставить перед собой камеру и начать говорить. Этому нужно учиться. 

    Чему обязательно нужно научить ребенка?

    Обязательно нужно научить ребенка оставаться в тишине, наедине с самим собой. Часто у ребенка нет пространства, где он остается один на один со своими мыслями. Иногда мы проводим онлайн занятия и понимаем, что ученик на занятии на кухне, где обедает вся семья. У него нет своей комнаты и рабочего стола. У него в жизни просто нет личного пространства. Это очень страшно. 

    Такие дети часто не знают, чего они действительно хотят, потому что им все время говорят, что и как делать. Они не знают, потому что для ответа им нужно остаться наедине с собой и услышать себя, но такой возможности просто нет.

    Как мотивировать учиться?

    Это камень преткновения всей системы образования, так как дети не хотят делать то, что им говорят. Раньше заставить их что-либо сделать было проще, но сегодня ученики непокорные, они говорят свое твердое «нет» и отстаивают свою точку зрения. Но в этом далеко не проблема, а сила нового поколения. Они остаются при своем мнение и не прогибаются под чужие требования, если они им не откликаются. Это ценное качество. 
    К сожалению, нет простого рецепта, как мотивировать любого. Чтобы ученик захотел учиться, ему нужно дать то, что отвечает его потребностям. Система образования сейчас не спрашивает у ученика, что ему интересно, а предлагает уже готовые решения. Ученики готовы и хотят учиться, но не тому, что им предлагают. Они мечтают о другом, например, разобраться, кто они, научиться  управлять собой и своей жизнью, ставить цели, узнать, как выбрать будущий путь, стать взрослым и самостоятельным и понять, в чем его талант и способности. Невозможно заставить человека сделать что-то, если он не хочет. Это насилие. Но можно предложить то, что отвечает их потребностям. 

    Давайте представим ситуацию, когда к вам на занятие пришел ученик, который вообще ничего не хочет делать. В такой ситуации первое, что нужно сделать – найти хоть малейшую связь учебы с мечтами ученика. Допустим, что ученик мечтает о крутой машине. Для того чтобы она появилась нужны деньги, их может дать бизнес. Чтобы стать бизнесменом нужно изучить основы предпринимательства и получить образование в данной сфере. Если ученик мечтает путешествовать, тогда ему нужна удаленная работа  и стоит с ним подумать, какие профессии позволяют работать из любой точки мира, например, подумать над профессией маркетолога. Так, связывайте мечты с идеей вуза и объясняйте как вуз может помочь их реализовать. Объясните, что вуз – это не только знания, это окружение, контакты, будущие возможности. А друзья из университета могут стать партнерами в бизнесе, инвесторами и коллегами.
    Второе действие – похвала. Много хвалить ученика даже за любые маленькие победы. Ученику интересно делать то, в чем он хорош. Например, чтобы влюбить в обществознания, нужно дать технику быстрой победы: «Решил задачу – круто получилось», «Разобрался с новым материалом – молодец!». Всем нравится чувствовать себя победителем, а преподавателю нужно дать это ощущение победы. Приятные ощущения стимулируют к дальнейшей работе. 
    Мотивация – это осознание пользы знаний в реальной жизни. Важны успехи, маленькие победы, связка учебы с реальной жизнью. Тогда учеба станет осознанным шагом к достижению личных целей ученика.

     

    Об авторе:

    Алина Фролова,

    преподаватель обществознания, методолог и руководитель школы по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ “Компас”.

     

    “Примерно последние 10 лет я преподаю обществознание. Сама сдаю ежегодно ЕГЭ, потому что верю в то, что можно передать ученикам только то, что умеешь сам: если сам преподаватель не сдавал ЕГЭ, то он не может научить этому других. Несколько раз я набирала 100 баллов, и у меня есть ученики-стобальники. В среднем каждый мой второй ученик набирает выше 80 баллов. 
    У меня есть еще второй проект: обучение преподавателей, где мы с командой повышаем квалификацию преподавателей по таким темам, например, “Как вести групповые занятия”, “Как построить урок, чтобы он приносил результат”, “Как создать структуру урока”, “Как строить образовательные программы в течение недели, месяца, года”  и в целом прорабатываем методологию преподавателей. По сути сейчас я больше методолог, чем преподаватель. Я помогаю также в создании курсов по итальянскому, физике, математике и русскому языкам. Сам предмет для меня не так важен. Главное – методология. Именно на нее я направляю свой основной фокус внимания, что позволяет мне создавать качественные продукты практически в любой области знаний.
    В далеком 2016 году, когда я только начинала свою преподавательскую деятельность по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ, вела два предмета – обществознание и русский язык. Однако фокусироваться на двух предметах оказалось сложно, и я выбрала своим приоритетом обществознание, чтобы быстрее самой освоить материал и приносить ученикам ощутимые результаты. Ближайшие 20 лет я планирую и дальше связывать свою жизнь со сферой образования. У меня есть большая мечта и цель создания и расширения своей  полноценной школы”. 


    Образование: 
    МГУ им Ломоносова, социологический факультет, 2015 г.

    Победитель конкурса НИУ ВШЭ «Урок для учителя», квалификация эксперта ЕГЭ от ФИПИ

    Опыт: 10 лет

    Контактные данные: 

    Инстаграм (деятельность организации запрещена на территории РФ)

    Телеграм

    Сайт
    YouTube

    RuTube 

    Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies, для того чтобы наш сайт работал лучше