Выгорание – незаметный враг, который крадет силы и желание работать. Учителя и репетиторы ежедневно сталкиваются с огромной нагрузкой и эмоциональной истощенностью ради соответствия ожиданиям окружающих.
Если вам знакомо ощущение усталости, потери мотивации или бесконечной гонки, эта статья для вас. Узнайте об опыте школьного учителя английского языка Татьяны Голощаповой, который уже прошел все стадии от эйфории работой до выгорания и к принятию, чтобы не столкнуться с данной проблемой, оставаться в ресурсе и получать удовольствие от работы.
Что такое профессиональное выгорание? Как оно проявляется у учителей?
Профессиональное выгорание, на мой взгляд, это отсутствие баланса в жизни.
Для учителя это не классическое понимание баланса между школой/преподаванием и работой. Все намного сложнее и глубже, так как это состояние, когда учитель отдает значительно больше, чем получает взамен. Особенно остро эта проблема ощущается в профессии педагога и в любой помогающей сфере, связанной с работой с другими людьми. Учителя много вкладывают в свою работу: энергию, время, эмоции. Однако они не могут требовать того же взамен. Получается, что все, что отдаешь и вкладываешь в учеников, возвращается не в том количестве, которое необходимо учителю для того, чтобы восстановить баланс. Думаю, что с этим сталкиваются многие педагоги. Именно это я считаю педагогическим выгоранием – когда вкладывается намного больше, но отдача минимальная, без достаточной поддержки, вдохновения и подтверждения значимости учителя.
Какие причины возникновения профессионального выгорания учителей?
Учитель ежедневно сталкивается с множеством вызовов, и эти трудности часто накладываются друг на друга, постепенно накапливаясь и приводя к выгоранию.
Мне кажется, причины профессионального выгорания у каждого педагога индивидуальны и будут отличаться.
Для одних это может быть недооцененность со стороны администрации, других коллег, учеников или их родителей, когда ощущается, что труд педагога не ценится.
Поддержка администрации и коллег важна. Отсутствие более опытного наставника может стать проблемой. Часто наставник есть только формально, на бумаге, но фактически его нет и/или нет поддержки с его стороны. Многие мои коллеги делились этим со мной в соцсетях, и я сама оказалась сама по себе. К счастью, сейчас культура наставничества развивается, и помощь можно получить у других экспертов.
Для других важна возможность профессионального роста, и любые ограничения в этом направлении могут становиться причиной внутреннего напряжения и дискомфорта. Педагог оказывается, по сути, в закрытой системе: школа или преподавание становятся его миром, единственной средой, в которой он существует, и если в этом мире возникают ограничения в профессиональном развитии, рост становится сложнее.
В других случаях педагоги ощущают, что вкладывают огромные усилия в подготовку учеников к экзаменам и их образование, но если результат не соответствует их ожиданиям или их старания остаются незамеченными, то это тоже может привести к выгоранию.
Также играет роль и финансовая составляющая профессии. Денежные вопросы не всегда обсуждаются открыто, но они влияют на мотивацию, возможности и личную удовлетворенность педагогов работой.
Я могу на личном опыте судить о выгорании. Для меня ключевым фактором, приведшим к этому, стали завышенные ожидания от самой себя. Я стремилась быть суперэкспертом, приносить максимум пользы школе и ученикам, активно вести социальные сети и соответствовать ожиданиям своей аудитории. К сожалению, все это создавало давление и все время держало меня во внутреннем напряжении. Мне очень хотелось успеть все. Но в этом желании я не учла, что наш ресурс постепенно истощается. Ожидания со всех сторон – от учеников, школы, коллег, подписчиков – накладывают много ответственности, а я как бы не хотела, не могла «раздвоиться», чтобы быть успешной во всех направлениях одновременно. В итоге именно высокие требования к себе привели меня к выгоранию.
Профессиональное выгорание – это не просто усталость, а глубокий эмоциональный процесс. Важно понять свои истинные желания. Ведь иногда кажется, что достаточно одного сертификата о повышении квалификации, но на самом деле хочется совсем другого – проявить заботу о себе и, например, позволить себе расслабиться, сходить на массаж и заняться делом, которое приносит удовольствие, то есть какие-то простые маленькие радости.
Каждый педагог уникален как снежинка. У каждого разные цели и переживания, но часто общие боли. На кого-то одна ситуация влияет сильнее, на другого меньше. Но всегда важно осознавать свое внутреннее состояния. Для этого важно вести разговор с самим собой. Все учителя в конце урока проводят рефлексию с учениками. Таким же образом надо вести ее и с самим собой, и периодически задавать себе такие вопрос, как «Что я сейчас чувствую? Доволен ли я собой и своей работой? Как прошла моя неделя? Что меня беспокоило в течение дня/недели/месяца? Что вызвало у меня яркие эмоции? Какие эмоции я сейчас испытываю? Почему они возникли?». Это нелегко, но именно честный диалог с собой помогает понять, чего вы действительно хотите и как можно восстановить свой внутренний баланс.
Как учителю выстраивать отношения с родителями учеников?
На самом деле я отношусь к родителям спокойно, принимая и позитивные, и негативные моменты общения с ними. Кого-то из них важно понять, кого-то – просто принять. Учитель должен обладать мягкими навыками общения, уметь работать с людьми разного характера и взглядов. Родители могут не соглашаться с вами, так же, как и вы можете не соглашаться с ними, но суть не в поиске виноватых, а в сотрудничестве.
Учитель и родитель – это единая команда, вы не против, а за гармоничное умственное и личностное развитие детей. Именно поэтому важно искать с родителями точки соприкосновения, даже если диалог сложно вести. Родители бывают разные, и ситуации тоже бывают разные. Но выход есть всегда, и ключ к нему – развитие софт-скиллов педагога.
На вашем профессиональном пути всегда будут встречаться активные родители, каждый со своими ожиданиями и требованиями не только к своему ребенку, но и к учителям. Я бы рекомендовала строить открытый диалог с родителями, искать компромиссы и объяснять, но не оправдываться. Это действительно может быть непросто, но мы все люди. У каждого свои желания, возможности, эмоции. Важно сотрудничать, а не противостоять.
Какие у учителя есть возможности роста в рамках школы, чтобы не привести к выгоранию?
Учителю важно открыто говорить о своих потребностях, потому что никто не умеет читать мысли других людей. Я хожу на занятия по танцам, и тренер всегда напоминает, что когда мы танцуем, то никто не смотрит на меня, все смотрят на себя в зеркало. Также и в работе учителя: каждый сосредоточен и зациклен на своих задачах, своих результатах, своих уроках. Поэтому необходимо озвучивать свои желания и делиться своим видением профессионального роста, обсуждать ваши условия работы, не боясь говорить «нет» там, где это необходимо, и «да», когда это действительно вам важно. Это позволит вам комфортно выполнять свою работу, при этом учитывая интересы администрации, учеников и коллег.
Каждая школа и любые взаимоотношения – это своя отдельная реальность. Возможности учителя зависят от исходных условий. Если сравнивать школы Москвы с их технологичным подходом и мой родной город Скопин в Рязанской области – это два абсолютно разных мира. Важно понять существующие условия, затем искать поддержку и наставников, и определять, куда вам хочется двигаться дальше.
Часто учителя неудовлетворены своей заработной платой при большом объеме нагрузки. Этот вопрос остается щепетильным. Учителю, чтобы зарабатывать больше, приходится брать классное руководство или дополнительные рабочие часы. Но чем выше нагрузка педагога, тем выше риск его выгорания. Я сама была в ситуации, когда в моем расписании было еженедельно 36 часов, и каждый день стал казаться одинаковым. Работа стала подобна сюжету из видео с зацикленным сюжетом: просыпаюсь – иду на работу – возвращаюсь домой и так по кругу.
Мне и другим учителям, которые попали в подобную ловушку, важно понять, чем мы готовы пожертвовать и что для вас важнее – ресурсное состояние или финансовый вопрос.
У учителя есть этот выбор. Конечно, удовлетворенность зарплатой повлияет на количество рабочих часов. Но вы можете решить, как именно вы можете вырасти финансово. Вы всегда можете попробовать найти дополнительные пути реализации. Не обязательно в рамках школы и с гигантскими нагрузками. Подумайте, как закрыть ваши базовые потребности, не нагружая себя по максимуму, так как долго в таком режиме работать сложно. Постарайтесь найти баланс между профессиональным развитием и вашим внутренними ресурсами сохранения энергии.
Как вы распознали первые признаки профессионального выгорания?
Как и многие, столкнувшиеся с данной проблемой, я не замечала у себя признаки выгорания.
Все начиналось с энтузиазма. Когда я пришла на работу, меня захватывала новизна, казалось, что мне все по плечу, я бралась за любую работу, помимо основной: заменяла коллег, участвовала в конкурсах, брала дополнительные проекты просто потому, что горела работой. Такой эмоциональный подъем длился около двух лет, и окружающие замечали мою вовлеченность. Но вместе с этим у меня начало незаметно появляется напряжение и давление от такой большой нагрузки. Видя мой энтузиазм, мне стали передавать все больше задач, потому что я сама показывала, что справляюсь с ними, была активна и вовлечена, а окружающие начали этим пользоваться.
Однако работая в таком режиме, я заметила, что мои силы исчерпываются, но нагрузка при этом остается прежней и/или ее становится больше так же, как и все прибавляющихся новых обязательств. Моя энергия иссякала, а восполнять ее было нечем. Из-за страха и стыда мне было сложно вовремя начать отстаивать границы, говорить «нет», когда это было мне необходимо в первую очередь. Вышло так, что за 10 лет работы я взяла всего один больничный, потому что мне казалось, что нельзя пропустить уроки, нагрузить коллег заменами, оставить учеников без подготовки к экзаменам. Все это превращалось в ком проблем, которые, как я думала, могу решить только я. И он все время рос, превращаясь в огромный ком.
Настоящая точка невозврата наступила неожиданно. Однажды утром я просто физически не смогла встать с кровати. У меня не было желания, сил, интереса – все перестало для меня иметь значение. Появилось ощущение бездушия. Меня перестали трогать детские слезы и переживания и любые школьные вопросы – ничего не вызывало эмоций, прямо как Мария Искусница из сказки. Что воля, что неволя – в целом все стало мне безразлично. Я просто автоматически выполняла то, что от меня требовалось, потому что надо. Это была крайняя стадия моего выгорания, когда на физическом уровне я почувствовала, что меня ничего не интересует.
Как вы начали выбираться из выгорания?
Я все еще в процессе, но уже на пути восстановления, когда готова поделиться своим опытом с другими учителями, которым тоже тяжело.
Первое, что я бы рекомендовала – не бояться просить о помощи у специалистов и родных. Это не всегда просто, но не перекладывайте все на себя одного. Окружающие могут не всегда понимать всю серьезность вашего состояния, могут считать, что вы просто «ленитесь» что-то делать, потому что вам не свойственно такое поведение. Если у вас есть возможность обратиться к специалисту, который действительно сможет выслушать и помочь.
Второе – отстать от себя, остановиться и дать себе время. Я исключила всю внешнюю активность – конкурсы, социальную деятельность, соцсети и все, что требовало использование моей дополнительной энергии. Я стала выполнять только требуемый от меня рабочий минимум.
Третье – постепенно возвращать себе радость жизни. Когда мне стало немного легче, я начала добавлять в свою повседневность приятные занятия и хобби: танцы, спортзал, творчество. Они помогли мне напомнить, что есть и другая жизнь, кроме работы. Пробуйте занятия, о которых долгое время мечтали, но все время откладывали. Именно это поможет добавить вкуса вашей жизни и зажечь заново огонек внутри.
Четвертое – позволять себе отдых. Если вам прямо сейчас хочется поваляться и ничего не делать, смотреть расслабляющие бессмысленные сериалы, съесть что-то вкусное, разрешите себя и не вините себя. Вам можно.
Выгорание – это нехватка энергии. Нельзя просто взять и «заставить себя» восстановиться одной лишь силой мысли, сидя за рабочим столом, корпя над уроками. Нужно слушать себя, позволять себя отдыхать, медленно возвращать радость жизни. И делать это без зазрения совести.
Почему важно говорить о выгорании?
Я делаю то, что помогает учителям понять, что они не одни. Выгорание реально существует, и нужно не только, чтобы педагоги умели защищать свои границы, но и чтобы администрация понимала, что учителя тоже нуждаются в восстановлении, что перед ними могут быть коллеги, доведенные до полного истощения, что профилактика выгорания должна быть частью образовательной системы. Пока это, к сожалению, еще не воспринимается. Порой кажется, что бьешься в стену, которую сложно пробить. Но это тема, о которой нужно говорить.
Как окружающие реагировали на ваши изменения?
Мне сказали, что я стала спокойнее, что во мне появилось внутреннее умиротворение. Это заставило меня задуматься о главном: у меня нет нескольких жизней, чтобы все исправить, нет бесконечного времени, чтобы успеть абсолютно все.
Раньше мне всегда казалось, что вот-вот наступит долгожданный отдых: отдохну летом, четверть закончится – станет легче, начнутся праздники – будет передышка. Но эти долгожданные моменты и облегчение, которого я так ждала не наступало. Теперь же я понимаю, что важно не просто обещать себе отдохнуть и ждать подходящего момента, а реально делать это: брать отпуск, отпрашиваться с работы, чтобы перевести мысли, заниматься любимыми занятиями. Кому-то это может показаться эгоизмом, но иногда нужно просто отключить телефон, не отвечать на рабочие сообщения, дать себе выходные без работы. Поймут ли это окружающие – их выбор, ваш выбор – выбор себя.
Здоровый эгоизм – это то, что меня спасает. Теперь я понимаю, что нужно осознанно расставлять приоритеты, учиться отказывать, чтобы не распыляться на все и сразу и браться только за посильную работу. Хотя раньше мне казалось, что стоит соглашаться на любые предложения, потому что меня очень сильно волновало мнение окружающих. Но сейчас я реально оцениваю свои силы и возможности, просчитываю наперед, хватит ли мне ресурсов, и принимаю решения осознанно.
Я не хочу возвращаться в прежнее состояние. Я принимаю выбор в пользу себя, даже если это означает отказ от части нагрузки, мероприятий или других вещей.
В конечном итоге это – выбор в пользу себя и своей жизни.
Как вам справляетесь со стрессом сегодня?
Иногда стресс помогает увидеть реальный источник проблемы. Если я нервничаю из-за какой-то ситуации, то анализирую ее, разбираюсь, что это реакция на поведение окружающих или недостаток защиты моих собственных границ. Я пытаюсь понять, что именно меня задевает и почему это занимает все мои мысли. Стресс сам по себе – не всегда плох. Это реакция организма на необходимость быстрого выхода из сложной ситуации. Главное – не зацикливаться, а анализировать его причины. Например, у меня был случай, когда ученик сказал, что английский ему не нужен, ведь для него другие предметы важнее. Сначала меня задело, что мой предмет ценится меньше, чем другие. Возник стресс, но потом я приняла его точку зрения. Его мнение никак не связано с оценкой меня как учителя. Я уверена, что также найдутся ученики, для которых мой предмет значим и важен.
Как изменилось ваше взаимодействие с коллегами и учениками?
Мне повезло, у меня превосходные коллеги и руководство, которые действительно поддерживают.
Каждый из коллектива погружен в свои образовательные процессы, поэтому ситуаций, которые могли бы приводить к конфликтам, нет. Бывают рабочие моменты, но через пару дней все забывается и никто не держит зла.
Как в любых отношениях, важно общаться и обсуждать вопросы, а не действовать на эмоциях. Мы все люди, мы имеем право на разные эмоции, но надо уметь контролировать их и находить компромисс. В школе мы – единая команда, работающая на благо учеников. Если внутри коллектива постоянные конфликты, дети это сразу чувствуют. Я замечаю, как мое настроение влияет на атмосферу на уроке. Если я раздражена, устала, тороплюсь, ученики начинают вести себя иначе. Если вы чувствуете, что ваше настроение отражается на вашей работе, возьмите паузу, выдохните и переключитесь. Работаю с другими людьми иногда нужно время, чтобы затем вернуться к работе с новым взглядом на происходящее вокруг вас. Отключите свои эмоции, если вы ехали на работу и у вас сломалась машина, и вы впопыхах влетает в класс. Искренне поделитесь чувствами, а затем отключите эмоции и профессионально приступайте к работе.
Как учителю сохранять баланс между работой и личной жизнью?
Самое главное – планирование. Без него сложно поддерживать равновесие между профессиональной деятельностью и личным пространством. У меня много идей в голове, и если я их не запишу или не внесу в календарь, они просто остаются хаосом мыслей. Я веду подробный календарь, где все расписано по часам, включая не только работу, но и отдых. Отдых – это обязательная часть расписания. Каждую неделю важно находить время для того, что приносит удовольствие, например, читать книгу, просто лежать, принимать ванну, ходить на массаж или прогулку. Это все тоже нужно вносить в расписание, иначе вы будете их откладывать на потом.
Также я делю большие задачи на маленькие части. Я заметила, что мне сложно воспринимать спокойно большие задачи, если они звучат как «Подготовить Новый год» или «Организовать празднование 8 марта». Такая постановка задачи вызывает страх и непонимание, как к ней подступиться. Поэтому я разделяю все на мелкие шаги, чтобы каждая задача была реальной и выполнимой.
Самое главное, что мне помогает сохранять баланс – регулярность. Как в школьном расписании есть четко фиксированные уроки, так же важно фиксировать время для отдыха. Для этого можно придумать даже свои ритуалы. Например, когда кинотеатры были популярнее, я всегда ходила в кино по четвергам, когда выходили новинки кино. Одна. Просто брала билеты, садилась и наслаждалась фильмом. Вы можете придумать свои ритуалы, которые буду давать вам чувство стабильности. Это может быть даже час личного времени в неделю, когда ничто и никто вас не отвлекает – ни домашние хлопоты, ни работа, ни домашние. Как только появляется понимание, что вы у себя на первом месте, вы тоже важны, у вас есть время на себя в вашем плотном графике, то вы поймете, насколько легко и просто это можно было сделать намного раньше и быстро втянетесь.
Все мы, как сосуд, разные. Кому-то хватает 8 часов работы, после которых остается энергия на хобби, семью, обучение. А кто-то ставит профессиональный рост приоритетом и готов отдать 70% времени на работу, оставляя 30% на отдых. Главное – найти свою точку баланса. Вы можете самостоятельно расставить приоритеты. При этом помните, что процент работы и отдыха может постоянно варьироваться. Если вам хочется больше отдыхать, например, с приходом весны, отдохните, и у вас появится потом новый прилив энергии для работы.
Баланс – это не фиксированная формула, а гибкий процесс, который зависит от состояния, энергии и обстоятельств. Важно прислушиваться к себе, чтобы регулировать нагрузку, так как это необходимо именно в этот момент.
Что помогает поддерживать позитивный настрой и мотивацию к работе?
В целом меня сейчас движет стремление говорить о том, о чем не принято говорить. Скорее всего, это связано с пережитым опытом – профессиональным выгоранием, о котором редко говорят открыто. Но именно это и мотивирует меня, потому что я прошла на своем опыте через него, проанализировала похожие случаи коллег и собрала в своей голове систему знаний, которая позволяет мне помогать другим. Мной движет желание говорить о том, о чем не принято говорить. Прямо как в Гарри Поттере: я хочу произносить то, о чем не принято и нельзя.
Сейчас я занимаюсь тем, что помогаю учителям осознать важные вещи, даже если не все готовы открыть на них глаза. Я очень надеюсь, что кто-то, читая статью, не подумает: «Какое занудство! Выделять время на себя, слушать себя – это разве сложно». Моя цель – показать педагогам, что заботиться о себе важно и возможно даже при очень загруженном расписании.
В работе важно получать удовольствие при оптимальном количестве работы. Если вы не любите преподавание, долго в нем не продержитесь. Многие учителя продолжают работать, даже если их энергия на исходе, но они по-настоящему горят своим делом. Я знаю многих педагогов, которые уходили, но потом возвращались в профессию, потому что не могут по-другому. Были и те, кто ушел навсегда – и это тоже нормально. Это часть поиска своего комфорта, своего места, где вы чувствуете себя хорошо. В этом нет ничего зазорного.
Сейчас мне просто нравится то, что я делаю. И пока этот огонь горит внутри, я буду продолжать.
Как администрация отнеслась к тому, что вы в какой-то момент отказались от привычной нагрузки?
Когда я пришла к директору, мне даже не нужно было объяснять – все было видно по моему состоянию. Я была обессилена, и мое состояние только ухудшалось.
Мне было очень важно получить поддержку, и мне повезло, что директор отреагировал с пониманием. Он сказал: «Я прекрасно понимаю, в каком ты состоянии. Выдохни и скажи, сколько реально работы можешь на себя взять». Мы договорились о новых объемах работы, потому что другого выхода не было. Понимаю, что не всем так везет с понимающей администрацией договориться бывает нелегко. Особенно если у учителя 28 и больше часов нагрузки и подготовка учеников к экзаменам. Далеко не каждая администрация сможет поддержать его и найти замену в короткие сроки.
Стоит ли брать отпуск при выгорании?
Если есть возможность – брать. Это идеальный вариант. Но часто перед учителями возникает сложность, кто будет работать в школе на замене. Если такой возможности нет, стоит хотя бы обратиться к специалисту. Даже если приходится продолжать работать, профессионал поможет стабилизировать состояние.
Мне потребовался год, чтобы полностью восстановить себя физически и эмоционально. Это долгий процесс, который все еще продолжается.
Как выбрать специалиста?
Это не просто.
Важно найти «своего» специалиста. Это нормально, если первый специалист, к которому вы обратились, вам не подойдет. Иногда приходится поискать. Но не бойтесь обращаться за помощью. Многие стесняются, боятся осуждения, но это шаг к восстановлению.
Если ваши близкие настроены скептически, объясните близким, что это нормально. Люди порой не понимают, что всем время от времени нужна поддержка и взгляд со стороны.
Я искала специалистов через социальные сети – подписывалась, наблюдала, изучала темы, которые они поднимают. Это помогло выбрать того, с кем мне комфортно. Главное – найти того, кому вы сможете доверять.
Какие позитивные изменения вы заметили в своей жизни после проведенной борьбы с выгоранием?
Проблема выгорания, конечно, остается. Ее невозможно решить раз и навсегда. Необходимо постоянно вести работу над собой, чтобы не доводить до крайних состояний. Но главное изменение – я научилась ставить себя на первое место. Как говорят при инструктаже в самолете: сначала наденьте маску на себя, а потом уже на ребенка или того, кто рядом. Раньше я действовала наоборот, но теперь понимаю, что нельзя помочь другим, если ты сам истощен. Теперь мой принцип: сначала забота о себе, а потом уже анализ ситуации и помощь другим.
Еще одно важное осознание – отдых. Раньше я воспринимала его как награду, как что-то, что надо заслужить после тяжелого труда. Но на самом деле отдых – это не привилегия, а необходимость. Теперь я не жду момента, когда можно будет «позволить себе» паузу, а осознанно включаю отдых для восстановления сил в свою жизнь.
Эти позитивные изменения – небольшие, но важные шаги, которые помогают мне не только как учителю, но и как человеку обретать баланс в жизни.
Как вы видите будущее профессии учителя и какие меры можно принять на уровне образовательной системы для борьбы с выгоранием?
Мы всегда будем чем-то недовольны, это часть человеческой природы. Анализируя образование, нельзя сказать, что раньше было лучше во всем – просто оно было ближе нам в определенный период жизни. Так же как любимая музыка или фильмы из прошлого кажутся нам роднее, потому что они были частью нас. Но если объективно оценить, то в образовании всегда были моменты, которые могли быть лучше или хуже, чем сейчас.
Профессиональное выгорание напрямую влияет на качество знаний и воспитания будущего поколения. Уставший, эмоционально истощенный учитель просто не может дать детям все от него необходимое. Я считаю, что образовательная система должна уделять больше внимания физическому и эмоциональному состоянию педагогов, потому что счастливый учитель – это счастливые дети. Одно невозможно без другого. Если педагог горит своей работой, если он не выгорает, если ему хватает сил, то и его ученики будут счастливы, потому что учитель передает свою энергию, а они, в свою очередь, возвращают ее, вдохновляя педагога работать дальше.
Важно, чтобы система видела учителя не как винтик, а как человека, способного вдохновлять и формировать будущее поколение. Для этого нужны: профилактика выгорания на уровне образовательных учреждений, создание поддерживающей среды для педагогов, признание важности эмоционального благополучия учителей, поиск решений, позволяющих педагогам сохранять баланс между работой и личной жизнью. Это утопия, но хотелось бы, чтобы об этом начали говорить уже сейчас, потому что настоящий энергообмен между педагогом и учеником возможен только тогда, когда и тот и другой находятся в ресурсном состоянии.
Что бы вы пожелали учителям?
Не затягивайте, не обвиняйте себя за то, что у вас выгорание, и не оставайтесь в одиночестве. Ищите единомышленников, поддержку, людей, которые помогут пройти вам через сложные моменты с пониманием и без осуждения. Я знаю, как сложно решиться заговорить о выгорании, ведь часто это воспринимается как слабость. Но важно разрушить этот миф – мы имеем право на эмоции.
Не бойтесь говорить о своем состоянии и признать, что нормально столкнуться с трудностями и нуждаться в поддержке.
И несмотря на все, верьте, что все будет хорошо.
Если вы чувствуете, что это про вас, вы не одиноки. Есть люди рядом, и выход есть всегда.
Об авторе:
Голощапова Татьяна Сергеевна,
школьный учитель и репетитор, блогер-исследователь профессионального выгорания.
“Я – учитель и блогер, который активно ведет социальные сети. Одна из моих главных целей – поддерживать преподавателей и говорить открыто о профессиональном выгорании. Я сама прошла через это и понимаю, как важно не бояться обсуждать такие щепетильные темы. Мне хочется, чтобы мои коллеги-преподаватели не воспринимали их как нечто постыдное или запрещенное, а наоборот, как естественную часть профессионального пути.
Я преподаю иностранные языки в школе города Рязани с 2013 года и параллельно занимаюсь репетиторством, но в ограниченном формате. Сейчас у меня остались только те ученики,с которыми мы занимаемся уже 6-7 лет, и мне важно довести их обучение до конца.
Если говорить о выборе профессии, то он был обусловлен обстоятельствами, а не мечтами детства. Я выросла в конце 90-х годов, когда выбор профессии был более традиционным: учитель, врач или военный. Я подумывала стать врачом, но меня насторожил уровень ответственность, военная сфера меня не привлекала, и учительство стало логичным решением. Постепенно я «втянулась» в профессию и увидела ее плюсы и минусы. Как и в любой работе, в ней бывают сложные моменты, но я не жалею о своем выборе. Мне нравится, что каждый день не похож на предыдущий, а работа насыщена разными эмоциями и переживаниями. Особенно я люблю работать с детьми,так как они честны, смелы, открыты ко всему новому. Младшие школьники всегда чувствуют отношение учителя к себе, и их невозможно обмануть. В них есть особая жажда жизни и готовность пробовать все новое, не боясь неудач. Эта смелость вдохновляет меня”.
Образование:
РГУ им. С.А. Есенина, факультет иностранных языков, 2013 г.
Опыт: 12 лет (преподаватель английского языка)
Контактные данные:
Инстаграм (деятельность организации запрещена на территории РФ)